Культура

Фестиваль ульчской культуры прошел в Хабаровске

Ульчские наряды

В концертном зале филармонии ульчи из села Булава демонстрировали, как выделывать рыбью кожу, каркать как ворона и свистеть как соловей, а также угощали присутствующих блюдом под названием «собачий язык». 

«Местных жителей» (так на русский переводится слово «ульчи») в крае проживает 2 тысячи 700 человек, сообщает портал «Губерния».
Ульчская ткачиха на пальцах показала самое оригинальное национальное ремесло - плетение пояса под названием «умали». Раньше считалось, что каждая представительница этого народа должна уметь сплести его за сутки. Умали для ульчей был сродни паспорту: если халат аборигена перевязан таким поясом, то сомнений в национальности владельца не возникало. Больше ни у одной приамурской народности подобной детали гардероба нет. Умали - вещь безразмерная, ею нужно дважды перемотать талию, какого бы объема она ни была. А вот сплести пояс трудно: стоит нитке запутаться, все начинают заново.

Сейчас умали - модный анахронизм, и носит его абориген не чаще, чем русский - вышитую рубаху. Впрочем, портниха Людмила Хатхил убеждена: этнические мотивы сейчас самый писк моды. Из кожи щуки она шьет мини-юбки, из тайменя - модные клатчи, а из ленка и налима - экстравагантный по сельским меркам халат. Продвинутым модницам села Булава ульчский дизайнер предложила примерить этнический полушубок.


Долго потчевать гостей зрелищами ульчи не стали. Вскоре всех пригласили к столу - отведать коронное национальное блюдо «собачий язык», которое на самом деле готовится из рыбы. Из нее ульчи могут приготовить 36 блюд, но сегодня на стол поставили 25. Вкус остальных горожанам мог показаться слишком специфическим: ульчи считают, в рыбе нет ничего такого, что нельзя было бы съесть. Главным деликатесом считается осетр.
Пиршество продлилось максимум 10 минут. 25 блюд исчезли со стола гораздо раньше, чем ульчские хозяйки успели их презентовать: гости съели всё.

Размещено: 
2578

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла