Культура

Эксперты Эрмитажа проверят подлинность картин ДВХМ

Эксперты у картины

Научные сотрудники Государственного Эрмитажа приехали с визитом в Дальневосточный художественный музей. Они намерены доподлинно узнать «биографию» двух полотен музея и взять пробы, чтобы определить, чьей именно кисти принадлежат эти старинные картины. 

Полотна итальянских художников, которые заинтересовали исследователей из Петербурга, в 1931 году в Хабаровск прибыли именно из Эрмитажа, сообщает портал «Губерния».

История одной из картин связана с именем императрицы Екатерины Великой, большой ценительницы искусства. В коллекции императрицы была серия «Времена года» Франческо Боссана. В раннесовесткое время картины хранились в Эрмитаже, однако в начале тридцатых годов приказом Совнаркома часть коллекции была отправлена в Хабаровск.

зима2.jpg

Боссан написал четыре полотна серии «Времена года». «Лето», «Осень» и «Весна» остались в Петербурге, а вот «Зима» оказалась в Хабаровске, поэтому у гостей из главного музейного хранилища страны к ней острый интерес.

Впрочем, еще больше всего экспертов из Эрмитажа заинтересовало полотно венецианского живописца XVI века Паоло Веронезе «Грешница перед Христом». В истории этой картины много белых пятен. Все владельцы шедевра умирали молодыми и бездетными - поэтому «Грешница» на столетия куда-то исчезала и вновь появлялась. Сотрудники Эрмитажа хотят прояснить судьбы этих картин, а заодно взять с них пробы.

зима.jpg

«Любая проба – это доказательство, что картина написана в то или иное время, и кто работал – сам автор или его помощники», – рассказывает реставратор Государственного музея Эрмитаж Виктор Коробов.

В Дальневосточном художественном тоже заинтересованы в том, чтобы детально восстановить прошлое картин со столь внушительным возрастом и запутанной биографией. В течение восьмидесяти лет эти картины оставляли искусствоведам больше вопросов, чем ответов.

Размещено: 
1090

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла