Дни культуры префектуры Тоттори начались в Хабаровске
Сегодня с особенностями своего ремесла хабаровчан познакомили представители древней японской гончарной династии. Семейство Андо хранит секреты своей профессии, но некоторые из них гости все же раскрыли. 
Культура 23781
Гончар из Японии

Перед Юдзо Андо и его сыном Сэйдзи никогда не стоял вопрос, кем быть. В Японии считается, что если семейному ремеслу более 100 лет, то бросить его - значит проявить неуважение к предкам, потому в «деле грязных рук» уже шесть поколений семейства Андо. Как бы ни менялась мода, все 150 лет они делают чашки и чайники бирюзового цвета.

«В Тоттори 35 гончарных мастерских, и каждая делает посуду своего дизайна и цвета. Лазурный цвет - это как мой личный автограф. Это говорит о том, что чайник, чашку или вазу сделали в семье Андо. А первый точь-в-точь такой чайник вылепил мой прадед», - рассказывает Юдзо Андо.

Юдзо-сан демонстрирует, как вылепить кружку для чая и любимую у японцев вазу для одного цветка. Рецепт глины семейный: в нее добавляют вулканический пепел горы Дайсен. Прочнее чашка от этого не станет, но японец убежден: вулканическая пыль с родины привнесет в бытовую вещь немного романтики и оригинальности. Этот способ замешивания глины придумал дед сэнсэя, а со временем «пепельный рецепт» превратился в семейный бренд.

Сэйдзи у своего отца Юдзо в подмастерьях: месить глину мастеру не положено, это делает младший по рангу. Месить нужно долго: 200 раз в одну сторону и 200 в другую. Принцип замеса глины у каждого ремесленника свой. В семействе Андо принят «замес хризантемой»: в процессе должны получиться глиняные «лепестки».

Гончарные мастерские в Тоттори - привлекательный туристический объект, тем более что каждый ремесленник готов за небольшую плату (примерно три тысячи рублей) провести для туристов урок гончарного дела.

 

Наверх