Динозавров-роботов покажут в Хабаровске в День защиты детей
Интерактивная выставка «Реальные динозавры» готовится к открытию в краевой столице.
Культура 3180
Динозавров-роботов покажут в Хабаровске в День защиты детей

Выставка высокотехнологичных экспонатов «Реальные динозавры» готовится к открытию в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Как заявляют организаторы, гигантские ящеры будут хлопать крыльями, играть на музыкальных инструментах, издавать разные звуки и даже дышать и моргать. Выставка откроется в картинной галерее имени Федотова накануне Дня защиты детей, 30 мая.

Двигаются динозавры благодаря современным достижениям робототехники: видеокамеры и инфракрасные датчики позволяют машинам закрывать веки так же, как это делали древние ящеры. В каждом суставе моделей работает компактный сервомотор, чтобы максимально реалистично передать движение ноги или шеи. Встроенные динамики «озвучили» каждого робота-динозавра голосом со своим тембром и манерой рычания.

На выставке «Реальные динозавры» будут представлены одиннадцать фигур самых известных ископаемых животных – птеродактиля, трицератопса, тираннозавра и других. Они, кстати, тоже выбраны неслучайно: строение скелета – большой череп и массивное тело – позволяют спрятать все датчики и механизмы. Электронная «начинка» упакована в современные материалы – настолько пластичные, что у инженеров получилось воссоздать цвет, плотность, структуру кожных покровов доисторических гигантов. Длина некоторых динозавров достигает четырех метров.

По словам устроителей выставки, экспозиция создана не только ради развлечения, но и чтобы заинтересовать наукой подрастающее поколение. В Санкт-Петербурге, откуда экспозиция прибудет в Хабаровск, она пользуется большой популярностью у педагогов и школьников, интересующихся биологией, палеонтологией и историей планеты. Возрастных ограничений для посетителей нет. Но дети реагируют по-разному.

«Случается, что динозавра спасаем от трехлетнего малыша, а бывает, что семилетнего спасаем от динозавра, который неожиданно пошевелился. Но специальных “страшилок” мы не делаем, ни в коем случае, – никаких спецэффектов или затемнений», - рассказали организаторы выставки.

Научное содержание выставки разбавлено веселыми персонажами: всем известный Сид, ленивец из мультфильма «Ледниковый период», хоть и не является динозавром, но отлично вписывается в их компанию и остается почти на каждой фотографии. В отличие от многих других, на этой выставке можно фотографировать всё и всем. Еще один любимый объект фотосъемки – смилодон, или саблезубый тигр, вымерший в реальности, но возрожденный мультипликаторами. Высота саблезубого тигра более полутора метров, длина от носа до кончика хвоста составляет 3,5 метра.

IMG_7839.JPG

Многие дети, как заявляют организаторы, интересуются древними ящерами и много о них читают. Однако экскурсоводы запасаются не только ответами на всевозможные вопросы, но и фактами из свежих работ ученых-палеонтологов – так что открытия для маленьких посетителей экспозиций гарантированы.

Выставка «Реальные динозавры» откроется в Хабаровске накануне Дня защиты детей в картинной галерее имени Федотова. Цена билета при детском групповом посещении – 150 рублей, на каждые 10 человек бесплатно предоставляется один сопровождающий. Цена билета для взрослых – 250 рублей, детского – 200 рублей, дети до четырех лет проходят на выставку бесплатно. Пенсионерам билет обойдется в 200 рублей. Плата за фото- и видеосъемку не взимается.

Наверх