Девятиметровая стела украсит центр Хабаровска ко Дню Победы
Составные части монумента уже везут из Санкт-Петербурга.
Культура 2269
Стела воинской славы
изображение: http://dasiz.khabarovskadm.ru

Строительство новой площади Воинской славы в Хабаровске завершится этой весной, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации города. Хабаровчане смогут отпраздновать День Победы возле стелы, которую скоро доставят из Санкт-Петербурга. Строительство площади идет ускоренными темпами.

Ежедневно на будущей площади работают около 100 монтажников. Основные проблемы возникают из-за оползающего грунта и изношенных подземных коммуникаций, которые пришлось заменить. Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Константин Белинский, с момента старта стройки в районе площади полностью заменили все электрические сети и трубопроводы. Весь объем работы обошелся в 250 млн рублей.

Кроме того, строители избавились от старых фундаментов, заложенных на глубине от пяти до 12 метров. Подошва фундамента новой площади залегает на девятиметровой глубине, но укрепить грунт было необходимо на 12-14 метров.

«Для этого нам пришлось выстроить по периметру будущей площади 300-метровую свайную стену из буронабивных свай диаметром в 600 мм, чтобы не допустить оползней грунта», - рассказал Константин Белинский.

Прибытие составных частей мемориальной стелы из Санкт-Петербурга ожидается к 15 марта. В апреле состоится сборка и установка памятника.

Памятная стела «Город воинской славы» представляет собой девятиметровую колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации. Памятник установят на постаменте в центре квадратной площади размером 17х17 метров. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа президента о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города.

По углам площади установят двухметровые тумбы со скульптурными барельефами, изображающими события, в связи с которыми городу присвоено почетное звание. Помимо стелы по проекту предусмотрена лестница, которая свяжет площадь со сквером Воинской славы. В нем будут высажены около 200 деревьев и более двух тысяч кустарников. Также в составе комплекса есть подземная двухэтажная автопарковка. Под площадью разместятся музей, детский центр патриотического воспитания, участковый пункт полиции и общественные туалеты. Проект оценивается более чем в 300 млн рублей. 

Комментарии 3

Ну и где же будет располагаться вся эта красота?
31.01.2015 05:39
Ну и где же будет располагаться вся эта красота?


За соборной площадью
Валентин Попов 31.01.2015 06:05

За соборной площадью


К 70 летию победы одну из улиц хабаровска назвать именем маршала жукова
Владимир 06.02.2015 06:49
К 70 летию победы одну из улиц хабаровска назвать именем маршала жукова



CAPTCHA
Наверх