Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Делегация японских археологов приехала в Хабаровск
Ранее вместе с историками из Хабаровского музея археологии преподаватели Токийского университета совершили экспедицию в Ульчский район. Там были найдены артефакты почти неизученной культуры. Благодаря исследованиям японцев, хабаровские ученые имеют возможность с погрешностью в 20-30 лет датировать найденные осколки керамики и изделий из камня, сообщает портал "Губерния".
Культура 653
Японский ученый изучает найденные при археологических раскопках

Почти два месяца лета японские археологи провели вдали от всякого намека на цивилизацию - на озере Дальжа. На самый неизученный период - раннее средневековье - экспедиция наткнулась случайно. Тэбахскую культуру так назвали по ближайшему поселению – Тэбаху.

Осколки керамики пролежали в земле полторы тысячи лет. О людях, которые ели из этих керамических чашек, почти ничего не известно. Предположительно, у Дальжи была их временная стоянка - на сезон охоты и рыбалки.

Чтобы с максимальной точностью доказать археологическую гипотезу, нужно как минимум 10 научно подтвержденных фактов. Помочь с доказательствами российским ученым могут именно японцы.

Японские технологии позволяют сделать то, что нашим специалистам недоступно. По налету сажи и нагару от пищи японцы могут датировать черепок с погрешностью в 20-30 лет. Для сравнения, в России пока можно определить возраст осколка только весом в 100 граммов и с погрешностью в 200-300 лет.


  

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх