Дальневосточный симфонический отмечает старый новый год
Дальневосточный симфонический оркестр пригласил публику на Старый новый год. Только раз в году в коллективе с консервативными традициями позволяются шутки - музыканты играют на полене, дирижер свистит, за сценой стреляет пистолет, а гостям со сцены дарят шампанское, сообщает портал «Губерния».   
Культура 660
Дальневосточный симфонический отмечает старый новый год

Этой традиции уже более 20 лет. «Староновогодние» концерты стали так популярны, что теперь длятся два дня подряд - 13 и 14 января. В старый новый год в умах музыкантов и в их партитурах - легкомыслие. Только в этот вечер у академического оркестра и полено играет, и будильник звенит. Классика новогоднего концерта разыгрывается почти по Станиславскому: если на сцене появился даже неуместный предмет - значит, он должен зазвучать.

Несерьезную атмосферу на академической сцене санкционировало само филармоническое руководство. Многие шутки - экспромт даже для музыкантов. К примеру, на этот раз человек вышел на сцену, чтобы забрать у скрипачей и трубачей - ноты и украшения, а у дирижера - кошелек.

Чтобы освистать эти шутки, публике специально выдали свистки. В премьерном для оркестра произведении "Берлинер люфт" - "Ветер Берлина", - дирижер сам руководит свистом в зале. Мелодии оркестр играет самые праздничные, резонно полагая, что новый год не может обойтись без "Иронии судьбы или с легким паром".

Шуток за 20 лет, что длится эта хабаровская традиция - накопилась целая антология, есть даже коронные: например, иногда стреляют, обычно это делает дирижер. Сегодня стрелять не будут, хотя без пистолета не обойдется. Ну, а знатокам истории музыки из числа зрителей только сегодня со сцены дарят шампанское и шоколад.


 

Наверх