Дальневосточные исследователи перепишут биографию Гайдара
Исследователи творчества Аркадия Гайдара хотят написать объективную биографию знаменитого советского писателя. Свою работу они решили приурочить к его 110-летию, которое будут отмечать в январе. В разные годы Гайдара называли и преданным революционером и военным преступником. В Хабаровске писатель прожил около 7 месяцев и написал одно из самых знаменитых своих произведений, сообщает портал «Губерния». 
Культура 927
Аркадий Гайдар дальневосточный период, исследования

Аркадий Гайдар жил на улице Фрунзе, а работал доме на улице Калинина. В психиатрической лечебнице на улице Серышева пациент Гайдар написал знаменитую повесть про Мальчиша-Кибальчиша.


В Хабаровск советский писатель приехал в 1932 году. Здесь он работал разьездным журналистом ТОЗа, за ставку журналиста с окладом в 300 рублей он обязан был писать 4 публикации в месяц.
Самые неоднозначные факты биографии Гайдара историки относят к более раннему периоду - 1921-му году. Красноярские историки опубликовали шокирующие воспоминания современников о революционном романтике. Они полностью перечеркнули официальную биографию писателя. В 1921 году Аркадий Голиков (настоящее имя Гайдара) был назначен командиром полка по борьбе с бандитизмом в Хакасии. В частях особого назначения, по утверждениям историков, он лично расстреливал всех, кого уличал в антитисоветской деятельности. Позже Гайдара исключили из партии, сняли с должности комполка и направили на психологическое освидетельствование.

Писатель из Владивостока Василий Авченко решил беспристрастно взглянуть на биографию Гайдара. Он убежден, что имя советского писателя опорочили. Официальных документов, подтверждающих скандальные факты, нет. В Хабаровске Василий Авченко ищет соратников, которые верят в доброе имя Гайдара .

Журналист Александр Чернявский также вел свое историческое расследование. Он убежден, что Гайдар был психически больным, но не преступником. Лечебное дело пациента Гайдара из психиатрической больницы таинственным образом исчезло. О хабаровской психбольнице Гайдар написал в своем дневнике: "за свою жизнь я был в лечебницах раз 8 или 10, но это единственный раз, когда хабаровскую, сквернейшую из больниц, я вспоминаю без озлобления. Здесь написана повесть о Мальчише-Кибальчише"

Из Хабаровска Гайдар с рукописью "Мальчиша-Кибальчиша" уехал сразу после выписки из психбольницы. Напоследок написал в газете разгромную статью про лечебницу.

Дальнейшая жизнь Гайдара хорошо известна. Он создал свои знаменитые произведения и в 37 лет геройски погиб на войне. Cамые откровенные свои строчки Аркадий Гайдар написал в своем дневнике: "Снились мне люди, убитые мною в детстве".

 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх