Дальневосточную версию «ЖЗЛ» создают историки Гродековского музея
В России серия «Жизнь замечательных людей» выходит с 1890 года, однако в ней есть книга лишь об одном человеке, связанном с освоением Дальнего Востока - бароне Корфе. Историки решили устранить несправедливость и выпустили первый том дальневосточной серии «ЖЗЛ» об Алексее Черном.
Культура 22876
Книга о Алексее Черном
Идея книги родилась у историков во время работы над экспозицией, посвященной первому секретарю Хабаровского крайкома партии Алексею Черному, сообщает портал «Губерния». Книга получила название «Эпоха созидания». С просьбой стать соавторами они обратились к тем, кто хорошо знал Алексея Клементьевича.

«У нас нет табу на критику. Многие, кто дает интервью, признаются, что у Алексея Клементьевича были какие-то перегибы. Мы их не ретушируем», - говорит ведущий научный сотрудник отдела современной истории музея им. Гродекова Иван Крюков.

С Алексеем Черным связана целая эпоха в жизни края. Его трудовая биография началась в поселке Эльбан на военном заводе, выпускавшем снаряды для фронта. Сначала он стал заместителем начальника предприятия, потом пошел вверх по партийной лестнице. Хабаровский край он возглавлял 18 лет - с 1970 по 1988 год.

«Его требовательность, жесткость часто оборачивалась грубостью. У него, несомненно, был авторитарный склад руководства, но он проявлялся в интересах дела, а не в личностных отношениях», - вспоминает в своих мемуарах секретарь Советско-Гаванского горкома Александр Громов.

В те времена ходила шутка: «Сможет ли лошадь из Владивостока дойти до Москвы? Могла бы, да съедят в Хабаровске». Благодаря Черному этот анекдот потерял актуальность: вокруг Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре было выстроено «продуктовое кольцо» — птицефабрики, комбинаты, аграрные совхозы. Чтобы снизить отток кадров из региона, Черный обошел с десяток московских кабинетов и выбил северные надбавки для дальневосточников.

«Чтобы убедить плановые органы, министерства, чтобы что-то построить здесь, он готовил здесь документы и с этими папками бумаг ехал в Москву. Ему удавалось убеждать», - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела современной истории Гродековского музея Денис Сафонов.

Современники вспоминают, что работал Черный много и того же требовал от подчиненных. Бывший председатель Хабаровского горисполкома Александр Панченко в своих воспоминаниях так рассказывает о своем руководителе:
«Ему было дело до всего. Отставало строительство – он делал объезды по стройкам, отставало село – он уже на полях. В ту пору так шутили: "Если Черный едет в отпуск, весь край отдыхает". В этом тоже выражается суть этого неутомимого человека».

Есть в книге и воспоминания дочери Алексея Черного Галины: в них изложены факты, которые никогда раньше не предавались огласке. Книга «Эпоха созидания» уже вышла в свет. Одним из первых биографию Черного прочитал последний маршал Советского союза Дмитрий Язов. В отзыве он написал, что информация объективна. К письму прилагались фотографии из личного архива маршала Язова, которые войдут во второй том Дальневосточной серии «ЖЗЛ». Он также будет посвящен Алексею Черному.

В дальнейшем историки планируют издать биографии председателя Хабаровского крайисполкома Григория Подгаева, олимпийского чемпиона Владимира Голованова и других известных дальневосточников.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх