Культура

Дальневосточной научной библиотеке исполняется 120 лет

Дальневосточная научная библиотека

В 1894 году вновь открывшаяся библиотека была названа Николаевской публичной – в честь императора Николая II. Он же прислал первые книги хабаровским книголюбам. В здание доходного дома Плюсниных научная библиотека переехала уже в 1944 году. 

На библиотечный чердак не пускают не только посторонних, но и своих, сообщает портал «Губерния». Именно здесь были установлены первые в Хабаровске уличные часы. Достопримечательность ритм города отсчитывала неточно, поэтому впоследствии их заменили на советский герб.

За свою долгую историю здание пережило много разных владельцев. С 1894 и вплоть до Великой Отечественной здесь сидели банкиры, милиционеры, сотрудники горисполкома, землемеры и не только.

Сама же библиотека, а называлась она Николаевской публичной, началась с того, что в 1894 на имя генерал-губернатора Духовского пришло августейшее послание с царским вензелем. Писал цесаревич, будущий император Николай второй. Вслед за письмом пришел и сам подарок - беллетристика и даже сказки про кота Мурлыку. Высокопоставленный даритель велел книги из августейшего собрания выдавать каждому, кто пожелает.

Есть в библиотеке книга Цицерона, датированная 1483 годом, а также предсказания Нострадамуса в подлиннике и целое собрание «малюток» - книг размером в 3 дюйма (76 миллиметров). Их носили на шее.

Любимые книги хабаровской библиотеке отдавали самые известные люди Российской Империи. Восемь с половиной тысяч книг прибыло из Петербурга от супруги великого князя Константина Романова. Есть версия, что князь был мужчиной ветреным, и после кончины его Высочества его вдова решила отправить любимую библиотеку неверного мужа с глаз долой, в Хабаровск.

В библиотеке уникальными экспонатами являются не только книги, но даже немецкая трехцветная напольная плитка. Ею были выложены все дома на Муравьева-Амурского, но сейчас она осталась только в «научке».
Есть и экспонаты советской эпохи: например, специальная грузовая люлька. На ней читателям поднимали книги из хранилища, пока в семидесятых в «плюснинском» особняке не установили лифт.

К 120-летию некогда Николаевской публичной, а ныне Дальневосточной научной, устроят ночь в библиотеке. Сотрудники обещают с фонариком провести посетителей по самым потайным местам особняка.

Размещено: 
898

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла