Культура

«Частную коллекцию» Екатерины Рождественской теперь можно увидеть и в Хабаровске

Картина Екатерины Рождественской

Выставка популярного московского фотографа открылась в Дальневосточном художественном музее. «Частная коллекция» Рождественской - это современный ремейк полотен великих художников. 

Для новой версии полотна Ван Гога «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» позировал Борис Моисеев, а для ремейка «Любительницы абсента» Пабло Пикассо –Людмила Гурченко. Также фотограф Екатерина Рождественская представила свое видение полотен Рембрандта, Веласкеса, Кустодиева и других художников с мировым именем.

Екатерина - дочь поэта Роберта Рождественского, выпускница МГИМО, переводчик с английского и французского. В прошлом знаменитый фотограф была домохозяйкой.

«Она находилась на светском мероприятии, ей стало скучно и она стала рассматривать людей, кто на кого похож», - рассказывает Анастасия Берковская, экскурсовод ДВХМ.

«Миксовать» живописную классику и популярную современность Рождественская начала в 1998 году. За это время Екатерина сделала 3000 снимков, в Хабаровск прибыло 86 из них. На фото – медийные лица: политики, актеры, музыканты. Светлана Крючкова здесь императрица Екатерина Великая, Николай Басков - Наполеон.

Дорогостоящий фотопроект похож на сьемки исторического фильма: реквизит к картинам фотограф ищет в антикварных лавках, над образами трудится целая команда гримеров и костюмеров. Идея, уверяет модный фотограф, неисчерпаема - каждый новый день в избытке рождает новых звезд. За 16 лет у Рождественской появилось много последователей.

Хабаровчанка Дарья Щетинина тоже делает ремейки старинных картин – правда, в главных ролях у нее не кинематографическая знать, а деревенская элита. В образе «Любительницы абсента» у этого фотографа не Гурченко, а соседка по огороду Марья Ивановна. Проект у Дарьи малобюджетный: она сама себе и гример, и костюмер, и декоратор.

Кстати, сама Екатерина Рождественская – фотограф-любитель: она не училась ни в каких фотошколах. Ее творчеству музейные работники приписывают скорее просветительскую миссию: возможно, глянцевый ремейк заставит кого-нибудь познакомиться с первоисточником.

Размещено: 
914

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла