Будущий памятник Невельскому в Хабаровске собираются удешевить
Творческая мастерская запросила за свои услуги около 90 млн рублей, но таких денег общественникам собрать не удалось.
Культура 1331
Памятник Невельскому
Фото: minkult.khabkrai.ru

Краевые власти и общественники ищут способ снизить стоимость памятника адмиралу Геннадию Невельскому, который должен появиться на хабаровской набережной. Потенциальный исполнитель заказа просит за свои услуги почти 90 млн рублей, однако на монумент удалось собрать меньше двух миллионов. По всей видимости, творческую мастерскую придется менять, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы правительства края, установить памятник Геннадию Невельскому на набережной города решили в декабре 2017 года. Планировалось, что проект реализует народный художник России Александр Рукавишников, который работал над памятниками Александру II, Дмитрию Донскому, Владимиру Высоцкому и Юрию Никулину. На сайте регионального министерства культуры жители региона проголосовали за варианты эскиза, а краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры занялось сбором пожертвований на монумент.

Во время встречи с губернатором Сергеем Фургалом представители общества рассказали, что почти за полтора года смогли собрать лишь около 1 млн 700 тысяч рублей. Деньги поступили от простых горожан, общественных организаций и предпринимателей.

Между тем в выбранной творческой мастерской создание памятника Невельскому оценили в 89,3 млн рублей. Как отметила заместитель руководителя отделения ВООПИиК Людмила Ишаева, в эту сумму включены расходы на разработку архитектурно-художественного решения, отлив, доставку и установку скульптуры в бронзе, а также на строительно-монтажные работы.

Глава региона считает, что памятник ставить надо, но за меньшую цену. Можно, в частности, привлечь менее известных скульпторов, а сооружение постамента поручить местным строительным организациям.

У общественников на примете есть подходящий мастер.

«Южно-Сахалинск сделал последний памятник совсем недавно – в 12 млн рублей обошелся. Выливал его [Александр] Устенко из города Жуковского – тот же, который делал нам Василевского», – отметила Людмила Ишаева.

Добавим, что первый хабаровский памятник Геннадию Невельскому установили за Дальневосточным художественным музеем в 1951 году. Монумент отлил из бетона местный скульптор Леонид Бобровников. В 90-е скульптуру разрушили вандалы.

Комментарии 2

памятник, который еще и наверняка будет тупо гипсовый с каркасом, стоит как 30 квартир?
охренели все.
02.04.2019 10:13
памятник, который еще и наверняка будет тупо гипсовый с каркасом, стоит как 30 квартир? охренели все.


Без сомнений, давно пора установить памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Невельскому, взамен утраченного. Потому как ту пользу, что он принес Отечеству, трудно переоценить. Н.Н. Муравьёв-Амурский вскоре после смерти Г.И. Невельского писал: «Ряд предшествовавших Невельскому экспедиций, посетивших берега Приамурья, достигли славы, но ни одна из них не принесла Отечеству той пользы, какую принёс Невельской».
Благодаря Г.И. Невельскому в 1858 году (16 мая) был заключён с Китаем знаменитый Айгунский договор, подписанный Н.Н. Муравьёвым, передавший в наши руки Амурский и Уссурийский края.
Ольга 09.04.2019 18:26
Без сомнений, давно пора установить памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Невельскому, взамен утраченного. Потому как ту пользу, что он принес Отечеству, трудно переоценить. Н.Н. Муравьёв-Амурский вскоре после смерти Г.И. Невельского писал: «Ряд предшествовавших Невельскому экспедиций, посетивших берега Приамурья, достигли славы, но ни одна из них не принесла Отечеству той пользы, какую принёс Невельской». Благодаря Г.И. Невельскому в 1858 году (16 мая) был заключён с Китаем знаменитый Айгунский договор, подписанный Н.Н. Муравьёвым, передавший в наши руки Амурский и Уссурийский края.



CAPTCHA
Наверх