Культура

Больше зарабатывать призвал работников культуры зампред правительства Хабаровского края

Театральная маска

Доходы ДК, театров и музеев падают, несмотря на бюджетные вливания.

Окупаемость учреждений культуры обсудили сегодня на отраслевой коллегии в правительстве Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». За два года поступление денег от платных услуг снизилось на 7%. Зампред краевого правительства Александр Федосов призвал руководителей музеев, театров и домов культуры активнее развивать новые формы работы для привлечения посетителей.

По данным Минкультуры, в прошлом году на поддержку музеев, театров и библиотек из бюджета региона было направлено более 3,5 млрд рублей, однако сами учреждения стали зарабатывать меньше.

«Можно поправить ситуацию и по заработной плате, и по проведению мероприятий, укреплению материально-технической базы учреждений, но за дополнительные платные услуги. Зарабатывайте, коллеги!» – заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края, экс-министр культуры Александр Федосов.

Привлечь посетителей в культурные заведения помогают необычные проекты. Это давно поняли краевые музеи и театры, которые регулярно устраивают ночные акции. За экскурсию или спектакль в темное время суток посетители в Хабаровске платят значительно больше, чем днем, но горожане на эти представления идут охотно.

В районах домам культуры, театрам и библиотекам сложнее собрать необходимую аудиторию, чтобы заработать на нетривиальных перфомансах. Как выяснили в краевом министерстве культуры, несмотря на сложные финансовые обстоятельства, руководство таких учреждений часто назначает себе неоправданно высокую зарплату. Начальник финансово-экономического управления Минкультуры Хабаровского края Ольга Писарюк рекомендовала подведомственным районным учреждениям пересмотреть численность административного персонала и добавить денег руководителям кружков, экскурсоводам и библиотекарям – в том числе за счет сокращения лишних управленцев.

Согласно официальным данным, средняя зарплата по отрасли в Хабаровском крае составляет 25,5 тысячи рублей. 

Размещено: 
1208

Комментарии 2

Комсомольский -на-Амуре гордской краеведческий музей вводит в заблуждение местных историков
и краеведов,отказывая в реализации печатной продукции - одному из способов публикации музейных предметов(коллекций).Основной же упор в "зарабатывании" дополнительных денежных средств музеем осуществляется не только на "свадьбах",но и на на платных туалетах.
Нонче музей начинается с туалета?!
Владимир
21.03.2015 22:24 ответить
"Как выяснили в краевом министерстве культуры, ... руководство таких учреждений (театров и библиотек) часто назначает себе неоправданно высокую зарплату."
Оба-на! Когда это они проснулись и "выяснили"? А раньше министерство культуры не руководило театрами и библиотеками, не получало отчёты об их деятельности, или чиновников вполне устраивало такое положение. Типа: Если вы не заметите, что у нас зарплаты завышены, то и мы не заметим что, ваши зарплаты неоправданно высоки?
Да-а-а! Пора начальникам финансово-экономического управления Минкультуры Хабаровского края на ночной перформанс, да не зрителями...
Васёк
20.05.2015 01:55 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла