Культура

Бизнесмен Валерий Хидиров намерен восстановить старинный особняк в центре Хабаровска

Сгоревший старинный дом

Здание в стиле модерн по улице Истомина сто лет назад принадлежало гласному городской думы Федору Круговскому. Четыре года назад дом с мезонином почти полностью сгорел, но Валерий Хидиров считает, что зданию можно дать вторую жизнь. 

Этот дом в начале XX века был построен согласно самой передовой архитектурной моде, сообщает портал «Губерния». За сто лет от памятника архитектуры мало что осталось: в этом веке особняк в стиле модерн трижды горел. Последний пожар случился в 2010 году, при этом уцелела лишь треть деревянной конструкции. Вскоре остатки особняка разобрали на дрова, комнату для чаепитий превратили в отхожее место, а покои хозяев - в свалку.

Бизнесмен и реставратор Валерий Хидиров готов выкупить дом с мезонином и полностью его восстановить. По словам Хидирова, дом был построен добротно, все бревна тщательно пронумерованы, на них даже чудом сохранился рисунок карандашом – своеобразное пособие для строителей.

«Трижды погорелец» с мезонином является сейчас собственностью края и находится в ведении регионального министерства культуры. Ведомство считает, что столетний дом нужно продать частнику, но с условием, что особняк будет восстановлен в первоначальном виде. Стоимость реконструкции обозначают словом «баснословная»: памятник архитектуры должен быть заново выстроен из старинных материалов, от кирпича до бревен.

В Хабаровске шедевров деревянного зодчества остались единицы. Энтузиасты убеждены, что дом с мезонином нужно сохранить: если и не продать на реконструкцию, то хотя бы огородить забором, пока его полностью не разобрали на дрова.

«Предвижу возражения архитектурной общественности, мол, зачем делать новоделы и зачем это восстанавливать. Вот Варшава была полностью уничтожена во время войны – а сейчас те, кто приезжает в город, гуляют по старой Варшаве: она восстановлена вплоть до мельчайших деталей», - считает автор проектов по реконструкции зданий Владимир Бабуров.
Министерство культуры Хабаровского края уже обратилось в Минимущество с просьбой провести конкурс по приватизации дома-памятника. Валерий Хидиров намерен принять участие в аукционе.

Размещено: 
5007

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла