Би-2: Надо напоминать периодически о том, что ты существуешь
В эксклюзивном интервью телеканалу 6ТВ музыканты пообещали вернуться в Хабаровск с оркестром.
Культура 1337
Группа Би-2 в Хабаровске

Музыканты группы Би-2 в минувшую субботу порадовали хабаровских поклонников двухчасовым концертом. Группа посетила краевую столицу уже не в первый раз, однако это не помешало собрать полный зал «Платинум Арены». Музыканты исполнили песни из своего нового альбома «#16плюс», а также проверенные временем хиты.

Перед выступлением Шура (Александр Уман) и Лева (Игорь Бортник) ответили на вопросы ведущего программы «Утро с Губернией» Петра Нестеренко. В эксклюзивном интервью музыканты рассказали, как Интернет заменил им скучные пресс-конференции, а также пообещали вернуться в Хабаровск через год с оркестром.

- Приветствуем вас в Хабаровске. Вы осенью прошлого года презентовали новый альбом, он называется «16плюс». Как ваши слушатели восприняли эту пластинку? Вы вообще следите за реакцией ваших слушателей?

Шура: Конечно, самую идеальную реакцию вы увидите сегодня – как реагируют поклонники на эту пластинку. Все очень просто. Выйдите в зал, когда будут играть все новые песни, и вы увидите, что весь зал поет.

Лева: Сейчас век Интернета, поэтому пластинка достаточно быстро распространяется по миру, не только по России. Для нас было приятным сюрпризом, когда мы поехали в Германию буквально через неделю после выхода нашего альбома, и уже в Германии знали все наши новые песни. Но в некоторых городах, как в Якутске, Интернет еще слабенький (смеется), там новые песни практически не знают. А вот в Иркутске, где мы сейчас были, - великолепно. Я думаю, и в Хабаровске тоже так будет.

Лева.jpg

- Значит, можно так сформулировать, что сейчас имя уже работает на вашу группу. То есть вам не нужно какую-то обширную промокампанию делать, когда выходит новый альбом, - все происходит само собой?

Шура: Нет, все же мы делаем промокампанию определенную, и это больше связано с Интернетом: в наших соцсетях. Сейчас такое время: у тебя выходит альбом, через 15 минут он в сети и все его слушают. Не надо устраивать какие-то пресс-конференции или что-то еще.

Лева: Конечно, есть фанаты, которые следят за творчеством. А вообще люди по своей сути такие, что им надо напоминать периодически о том, что ты существуешь. Потому что случаются иногда казусы, когда некоторые люди, встречая нас, говорят, что давно у нас ничего новенького не выходило. Поэтому, конечно, промокампании нужны для ленивых.

- А что означает название альбома «#16плюс»? Эта маркировка говорит о том, что это обращено к такой широкой аудитории?

Лева: Нет, это просто шестнадцать песен плюс бонусы.

- Так просто?

Лева: Да.

- Но я обратил внимание, что там есть названия, которые все равно адресованы молодежи. Та же песня «Над пропастью во ржи».

Лева: Мы адресуем в первую очередь сами себе все наши песни. Они отчасти автобиографичны, отчасти это собирательные образы. Но все, что касается творчества, - все делаем для самих себя, если это нравится кому-то еще, то для нас это большая радость.

- Ваша команда ассоциируется у многих с отечественными дуэтами. Как они рождаются, эти дуэты?

Шура: Из дружеских взаимоотношений. В первую очередь только из этого. Поэтому мы как-то так иногда с нашими друзьями, коллегами по цеху, скрепляем наши дружеские отношения песней. Иногда это происходит, иногда это не происходит.

- А еще вы нередко являетесь авторами саундтреков к фильмам. Как происходит этот процесс? Приходит режиссер и говорит вам: «Мне нужна вот такая композиция, чтобы она раскрывала вот такую тему»? Или он приходит, слушает ваши песни и выбирает?

Лева: У нас были случаи, когда мы писали музыку, песни конкретно для фильма «О чем говорят мужчины». Тогда мы записали песен десять, из них какая-то часть вошла в фильм. Но в основном песни попадают уже готовыми, просто каким-то мистическим образом они подходят под смысл какого-то сценария, фильма.

Шура: Многие режиссеры берут песни готовые для фильма, а с друзьями, как с «Квартетом И» или Сергеем Пускепалисом, - вот под них мы делаем определенные работы.

Шура.jpg

- Переходим к Хабаровску. Что услышат хабаровчане на концерте. Это будут только новые композиции в поддержку нового альбома «16плюс»?

Шура: Нет конечно, будет какое-то количество новых песен и будет «классика».

- А у вас самих есть любимая песни группы Би-2?

Лева: Как правило, все песни, которые звучат на концерте, они и являются нашими любимыми. Вот уже через полгода мы перейдем в формат не презентации нашего альбома, а в формат «The Best of Би-2». И все песни, которые мы исполняем, отчасти являются нашими любимыми.

- Я вспоминаю, что у вас есть, мне кажется, не одна программа с симфоническим оркестром.

Шура: В следующем году мы точно будем у вас в Хабаровске с оркестром. На Дальнем Востоке мы еще не были с оркестром, как раз в следующем году весной мы планируем сделать 3-4 города с оркестром.

- Я уже смотрел видео в Сети, когда вы исполняете песни с оркестром. Это вас не сдерживает. Все равно я замечаю, что у вас такая свободная манера, вы отпускаете себя в какое-то плавание, уходите в какое-то творческое состояние, а ведь оркестр - это галстук, рубашка, костюм. Это не сдерживает вас?

Лева: Ну, это все, кончено, мешает кошмарно, особенно оркестр, но выхода нет. Мы как-то миримся с этим.

- Большое вам спасибо, желаю вам очень хорошего концерта, принимающей и понимающей публики.

Лева, Шура: Спасибо.

Комментарии 5

Великолепный был концерт! Ждём с нетерпением би-2 с оркестром!
Инара 27.04.2015 20:41
Великолепный был концерт! Ждём с нетерпением би-2 с оркестром!


Спасибо ребятам за праздник!
Александр 27.04.2015 21:15
Спасибо ребятам за праздник!


концерт очень понравился!
Таня 27.04.2015 22:49

концерт очень понравился!


Лучшая группа с лучшим пока концертом!=)
Юлия 28.04.2015 05:59
Лучшая группа с лучшим пока концертом!=)


Молодцы Браво Группа би-2
Софья Краснова 28.04.2015 07:23
Молодцы Браво Группа би-2



CAPTCHA
Наверх