Культура

Автор фотографий старого Хабаровска нашелся после сюжета на 6ТВ (ВИДЕО)

Фотографии, случайно найденные на свалке, Виктор Силкин сделал еще в детстве. Сегодня ему почти 70 лет, и фотография остается его хобби.
Виктор Силкин - фотограф-любитель.

То, что снимки оказались на свалке, фотографа-любителя не удивило.

Старые фотографии Хабаровска нашли своего автора, сообщает портал «Губерния». После сюжета в эфире телеканала 6ТВ в редакцию стали поступать звонки от людей, знакомых с Виктором Силкиным. Фотографии с пейзажами Хабаровска 50-х годов, которые горожанка Наталья Колыбельникова случайно нашла на свалке, Виктор сделал еще в детстве. Сегодня ему почти 70 лет, и фотография остается его хобби.

О черно-белых карточках, найденных на свалке, было известно немного: на одном из снимков была подпись: «Виктор Силкин». Найти автора помогли зрители, которые лично знакомы с ним. Оказалось, что по профессии Силкин не фотограф, а электромонтажник. Автора не удивил тот факт, что его фотографии оказались среди мусора: 15 лет назад фотограф-любитель на пару дней дал снимки одной журналистке из газеты и больше их не видел.

«Такие вещи бывают. У меня знакомый часто говорит “Я сегодня был в библиотеке” - это значит на помойке. Туда же столько книг и фотографий выбрасывают», - рассказал Виктор Силкин.

Снимки Виктор сделал, когда ему было всего девять лет. Юный владелец фотоаппарата «ФЭД» целыми днями снимал городские пейзажи. Главной музой была улица Вокзальная, которая тянулась вдоль нынешнего Амурского бульвара. Вокзал, стадион «Локомотив» и нынешний Амурский бульвар – в этих районах речка Чердымовка некогда выполняла роль примитивной канализации. Это обстоятельство тоже интересовало фотографа. 

Стадион "Локомотив" в Хабаровске
На фото: стадион «Локомотив», который располагался на месте ТЦ «Ерофей» в районе вокзала

Сейчас Виктор Силкин работает по основной специальности и в свободное время продолжает снимать родной город. В его сумке всегда лежит три фотоаппарата. У фотографа-любителя есть своя теория о том, каким должен быть идеальный снимок.

«В 1959 году я решил все по правилам снять, и получилось... [не очень хорошо]. Так что собственное видение – это одно, а законы композиции – совсем другое», - сказал фотограф.

Новые владельцы старых фотографий правильно определили места, где были сделаны кадры, но в дате ошиблись. Снимки появились на пять лет раньше, в 1951-1952 годах.

За интерес к истории и неравнодушие автор подарил Наталье Колыбельниковой старые пейзажи Хабаровска со своим автографом.

Размещено: 
3230

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла