Культура

Атмосферу Нового года в СССР воссоздали хабаровские коллекционеры

Советские елочные игрушки

Коллекционеры Андрей Дунаевский и Денис Ольшевский представили на выставке атрибуты советского нового года - елочные игрушки и новогодние подарки, сообщает портал «Губерния». 

Выставку, которая лишена всякого политического подтекста, два товарища собрали из приятных мелочей. Они обустроили ретро-комнату, где моряк и его подруга празднуют Новый год. На полках - то, что принято было дарить к празднику: девочке дарили детскую швейную машину, мальчику - игрушечный автомобиль. Хит советских продаж к Новому году - электробритва: ее, утверждают коллекционеры, получал каждый второй советский мужчина в 60-х. Вещь была нужной и стоила 25 рублей. В ответ счастливый обладатель электробритвы дарил жене дефицитный дорожный утюг, сестре - массажер для лица, а сослуживице - книгу «О вкусной и здоровой пище». До начала 60-х поваренная книга была не сборником рецептов, а энциклопедией жизни как таковой.


Но главные экспонаты - елочные игрушки на любой вкус. В 60-х висел на елке даже искусственный малосольный огурец - впрочем, как и вся продовольственная корзина. Фрукты, которых было не достать для стола, можно было хотя бы повесить на елку.

До 60-х елочные игрушки расписывались вручную, потом производство шаров и звезд было поставлено на промышленный поток. Стоили они недорого, в отличие от гирлянд. Почти все гирлянды на этой выставке, - советский хэнд-мейд. Для своих елок в разные годы их мастерили советские самоделкины. Несмотря на возраст, гирлянды до сих пор работают. На полке стоит и вся линейка Дедов Морозов, начиная с 1930-го года.  Новый год «по-старому» два энтузиаста еле уместили на отведенном им месте в манеже. Ностальгическим экспонатом стала даже открытка, в которой школьник обещает без троек учиться в новом 1977 году. 

Размещено: 
850

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла