Культура

Артефакт царских времен откопали в центре Хабаровска (ВИДЕО)

Рядом с лестницей на Амурский бульвар строительная бригада наткнулась на металлический предмет, который пролежал в земле так долго, что в нем выросло дерево.

Металлический объект пролежал в земле около 100 лет. Историки предполагают, что он относится к железной дороге.

Старинную находку обнаружили в центре Хабаровска во время реконструкции улицы Тургенева, сообщает портал «Губерния». Рядом с лестницей на Амурский бульвар строительная бригада наткнулась на металлический предмет, который пролежал в земле так долго, что в нем выросло дерево. Откопать удалось лишь небольшой фрагмент, но историки предположили, что это часть паровоза царских времен.

Специалисты утверждают, что артефакту более 100 лет. Возраст выдают клепки, какие были и на старом железнодорожном мосту – значит, предмет был сделан не позже 20-х годов XX века. По словам научного сотрудника краевого музея имени Гродекова Алексея Шестакова, это может быть емкость для воды старого паровоза.

«То, что это связано с железной дорогой – это точно. Емкость для воды или чего-то другого – это тоже однозначно. Раньше в этом районе жили железнодорожники, и кто-то привез с железной дороги это и хранил тут жидкость для своих свиней», - предположил Алексей Шестаков.

Металлическую находку историки относят к железной дороге.

На месте клада побывали и сотрудники музея истории локомотивного депо. По словам заведующего музеем Александра Затолокина, в земле может оказаться емкость с бронепоезда, но чтобы определить точно, нужно выкопать находку целиком.

Предмет длиной минимум в пять метров и шириной в три, по предположениям железнодорожников, уходит в глубину примерно на полтора метра. Чтобы его выкопать, придется ломать асфальтовые дорожки. Поскольку деталь явно от старого паровоза, историки предложили копать железнодорожникам. Здесь у представителей двух музеев возникли споры: железнодорожники могли бы выкопать находку, но они сомневаются, что она имеет отношение к железной дороге. Предмет может также оказаться военным. В этом случае копать нужно представителям Минобороны.

С момента находки странной детали прошло две недели. За это время выкопанная из-под земли часть успела превратиться в ржавый металлолом. Если ответственных за раскопки найти не удастся, артефакт могут закопать обратно.

Размещено: 
1780

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла