Культура

Абсурд как предмет искусства представил в Хабаровске Ираклий Шанидзе (ВИДЕО)

Фотохудожник работает в жанре китча. Шанидзе признает, что его снимки нравятся далеко не всем.
Фотограф Ираклий Шанидзе.

Один из самых эпатажных современных фотографов привез к краевую столицу свою выставку «Империя абсурда».

В Хабаровске проходит выставка фотографа Ираклия Шанидзе, получившая название «Империя абсурда», сообщает портал «Губерния». Сам фотограф живет в Америке, однако он убежден, что абсурд не имеет географических границ. Главное – с какой точки зрения на него посмотреть. Автор называет свои снимки «веселыми картинками» и считает, что люди без чувства юмора его творчество не поймут.

У фотохудожника два образования. Он изучал химическую энзимологию в МГУ имени Ломоносова и затем несколько лет практиковался на хомяках в Детройте, пока не занялся фотоискусством в Нью-Йорке. С фотоаппаратом Leica Ираклий ездит по миру, подмечает детали и доводит их до гротеска на своих снимках.

«Вот в Японию приезжаешь, и твоим паспортом занимается четыре человека. Один берет, второй штампует, отдает третьему. Это продуктивно? Зато все трудоустроены», - отметил фотограф.

Снимки-карикатуры сделаны по всему миру. Ираклий Шанидзе говорит, что улыбнуться саркастическим картинкам способны далеко не везде. Например, в Японии, по словам фотографа, люди относятся к себе более иронично, чем в Китае. Россияне тоже умеют смеяться над собой – при том что, по его наблюдениям, это самая неулыбчивая страна.

«Россия – удивительная страна, только тут есть пословица: “Смех без причины - признак дурачины”. Люди смеются, только когда их веселишь, пока не веселишь, ходят вот такие [грустные]. Для американцев это удивительно: если не улыбаешься, значит, у тебя проблемы», - рассказал Ираклий Шанидзе.

Фотохудожник работает в жанре китча. Шанидзе признает, что его снимки нравятся далеко не всем. В своей фотоакадемии в Америке он использует их как тест. Хабаровчане могут составить собственное мнение о выставке «Империя абсурда» в «TREND Cafe» до конца июля.

Размещено: 
1296

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла