Культура

12-метровую «Песню дружбы» устанавливают в центре Хабаровска

Скульптура "Песня дружбы"

Скульптурная композиция, изображающая балалайку и пипу, была подарена Харбином в честь 20-летия дружбы городов. 

В Хабаровске начали устанавливать новую уличную композицию. Это подарок Хабаровску от администрации Харбина в честь 20-летия дружбы между городами, сообщает портал «Губерния». Торжественное открытие скульптуры «Песня дружбы» состоится на этой неделе. Некоторые горожане подарок не оценили. Скульптор Владимир Бабуров считает, что фигура для хабаровских улиц слишком сложная.

Власти Харбина и Хабаровска выбирали форму произведения в течение пяти лет. Из 20 представленных работ предпочтение отдали именно «Песне дружбы». Скульптура представляет собой ансамбль из двух народных инструментов России и Китая – балалайки и пипы. Они соединены кольцом, на котором сидят голуби. Этот союз символизирует дружбу российского и китайского городов. 

Фрагмент скульптуры

Подарок из Китая было решено установить на пересечении улицы Шеронова и Амурского бульвара. 

«Мест было предложено много, но главный архитектор и главный художник Хабаровска выбрали это. Сейчас, когда ее установили, видно, что место выбрано правильно – композиция просматривается со всех сторон. Я думаю, жителям города понравится», - сказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров.

Эскиз композиции, по словам заместителя мэра Хабаровска, выполнил известный в Китае архитектор. Его работы стоят в крупных городах Китая - например, в Гуанчжоу и Шанхае; кроме того, два десятка его инсталляций украшают улицы Харбина. Хабаровчане, впрочем, не оценили подарок от города-побратима.

«Странно, почему она у нас здесь, что обозначает. Я думаю, что не очень. Непонятна символика: что это за инструмент рядом с балалайкой? Если подарили, то ладно», - поделилась впечатлениями одна из прохожих.

«Очень неплохо, что для жителей Хабаровска появляются такие места, где можно погулять и что-то посмотреть. Но в первоочередном порядке нужно на территории края и страны пропагандировать русскую культуру», - добавил один из жителей города.

По мнению хабаровского скульптора Владимира Бабурова, появление подобных ярких решений на улицах Хабаровска не всегда уместно.

«Авангардное искусство, какие-то необычные формы рассчитаны на элитную публику. Когда вещь адресована городу, то есть простым людям, тут надо на одном языке с ними говорить», - объясняет скульптор.

«Песня дружбы» выполнена из стали и покрыта корабельными красками. Ее вес составляет 12 тонн. Изготовление и доставку композиции полностью оплатила администрация Харбина (суммы не уточняются). Властям Хабаровска понадобилось только подготовить фундамент и благоустроить территорию вокруг скульптуры.

Хабаровская администрация намерена сделать Харбину ответный подарок. Какой именно, в мэрии пока не решили. 

Размещено: 
1366

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла