Зампред правления Промсвязьбанка: Главное для нас – разглядеть одаренных предпринимателей
Владимир Шаталов рассказал, чем Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ России» может помочь малому бизнесу.
Бизнес 470
Владимир Шаталов

Как подтверждает опыт, хорошая предпринимательская идея, получив финансирование, может вывести бизнес на показатели, для достижения которых без финансовой поддержки  потребовались бы многие годы. Инвестиции обеспечивают прорыв. Это революционная стратегия развития. Ее выбирают те, кто рассчитывает кратно ускориться и не ждать, пока новые, более активные конкуренты займут львиную долю рынка.

Куда идти за инвестициями и чем может помочь Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ России», рассказал заместитель председателя правления ПАО «Промсвязьбанк», руководитель блока «Средний и малый бизнес» Владимиром Шаталовым.

– В СМИ чаще встретишь информацию о каком-нибудь инновационном стартапе, нежели об «обычном труженике». Какова идея Венчурного фонда и на что можно получить финансирование?

– Сейчас, к счастью, много проектов в сфере инноваций, ими занимаются специализированные фонды – Фонд Бортника, бизнес-инкубаторы, технопарки. Эти структуры достаточно эффективно работают. А вот у предпринимателей из реального сектора экономики гораздо меньше возможностей. Не так много компаний, которые готовы вкладываться в развития малого бизнеса – и советом, и рублем. Пожалуй, один из немногих успешных проектов в этой сфере – венчурный фонд, созданный три года назад Промсвязьбанком совместно с общественной организацией «ОПОРА России». С момента создания фонд выбрал для себя нишу – помощь молодым (от 18 до 35 лет) предпринимателям, которые уже создали успешный бизнес и планируют расширять производство или выходить на новые рынки. Венчурный фонд – это самостоятельное, отдельное направление с капиталом в 300 млн рублей, которые мы готовы выдать, и часть уже выдали, в виде инвестиций на развитие интересных бизнес-идей. Их мы разыскиваем по всей России. Сумма инвестиций в один проект – от 1,5 до 10 млн рублей.

– Стоит ли вкладываться в проекты, где коммерческая отдача не так очевидна? 

– Для Промсвязьбанка Венчурный фонд – это даже не отдельная программа кредитования, а скорее социальный проект с коммерческой отдачей на перспективу. Проект должен быть прибыльным и дохода должно хватить и инициатору, и фонду. Привлекать венчурные инвестиции для кратного масштабирования бизнеса имеет смысл, если предприниматель уверен в своих силах и сумма будущей прибыли  в среднем в 1,5-2 раза больше стоимости венчурных инвестиций.

– Проценты банку все-таки придется платить, верно?

– Да. Фиксированной процентной ставки за пользование деньгами фонда нет. На нее влияют различные параметры сделки. Здесь, как в отношении графика возврата инвестиций, мы придерживаемся индивидуального подхода. Однако сравнивать ставки Венчурного фонда со ставками по стандартному банковскому кредиту некорректно, так как клиентам Фонда сложно его получить. Причины разные –  малый срок существования бизнеса, отсутствие достаточного оборота денег и прибыли для обслуживания запрашиваемого кредита и т.д.

Главное для нас – разглядеть одаренных предпринимателей, способных преодолевать трудности. От них требуется обосновать и убедить. Если у проекта будут деньги – он быстро пойдет в гору.

– Сколько проектов предпринимателей России поддержал Фонд?

– Мы уже инвестировали больше 110 млн рублей. На данный момент в портфеле Венчурного фонда 265 сделок из разных городов России. У нас нет задачи просто раздать деньги. Мы хотим поддержать эффективных ребят и ожидаем, что 80% наших «подопечных» покажут отличный результат.

Из всех наших проектов три мы выделяем особенно, потому что им уже удалось совершить «выход». Так при венчурном инвестировании называют заключительный этап, когда происходит продажа принадлежащего венчурному инвестору пакета акций и его выход из компании. Обычно для того, чтобы проекты заработали в полную силу и вернули инвестиции с заложенной доходностью,  требуется лет пять.

– Интересно узнать истории этих трех проектов, которые уже совершили выход.

– Первая – наш самый крупный инвестиционный проект, «Велодрайв» из Санкт-Петербурга. Его инициатор Кирилл Остапенко первый предпринимательский опыт получил еще в студенчестве, когда вместе с друзьями перепродавал сотовые  телефоны. Во время поездки в США по программе Work&Travel пришлось купить велосипед, чтобы добираться до работы. Идея бизнеса пришла к Кириллу после ДТП, в котором он повредил свое средство передвижения и оказался перед выбором – продать или починить? Оказалось, что починка – недешевое удовольствие. Вернувшись в Россию, Кирилл организовал успешную веломастерскую и точку продаж велоаксессуаров. Постепенно из одной точки продаж предприниматель сделал целую сеть. Разумеется, на это понадобились дополнительные инвестиции, и не каждая финансовая структура была готова поддержать молодого и амбициозного предпринимателя.  Мы поверили в проект и инвестировали на его развитие 10 млн рублей. Сейчас «Велодрайв» продает собственную франшизу. За 10 лет предприниматель прошел путь от велопалатки на окраине до развернутой сети магазинов с  выручкой 200 млн рублей в месяц.

Стоит сказать, что выручка проекта в 1,5 раза превысила прогноз фонда. Бизнес, которому когда-то отказали в дополнительном кредитовании, сейчас везде – желанный клиент.  Но Кирилл Остапенко остался с Промсвязьбанком – перешел на стандартные условия кредитования и охотно делится с начинающими предпринимателями своим опытом.

Вторая история «выхода» – это компания «НИКо» из Вологды. Супруги Наталия Корепина и Юрий Попов с 1998 года успешно вели  семейный бизнес – торговля продуктами питания.  Сначала была одна точка, постепенно появились четыре собственных капитальных магазина. Средства Венчурного фонда помогли Наталье Наталии и Юрию завершить большой проект – открыть торговый центр в одном из активно развивающихся районов Вологды, приобрести торговое и техническое оборудование.  Фонд инвестировал 4,4 млн рублей сроком на три года. При рассмотрении сделки на инвестиционном комитете в качестве одного из плюсов проекта была отмечена низкая зависимость от импортных товаров (всего 15% в структуре продаж компании). Подобное распределение ассортимента очень актуально в текущей ситуации и позволяет минимизировать валютные риски в торговле, которые сейчас высоки.

К концу 2015 года вологодские предприниматели досрочно погасили инвестиции фонда, выкупили все доли. Источником погашения стала не только выручка ТЦ, но и прибыль других  направлений бизнеса. Выкупая у фонда долю,  предприниматели продемонстрировали, что проект, в который мы вложились, для них дорог, так как очень рентабелен. В таком бизнесе, наверное, каждый предприниматель стремится остаться единственным выгодополучателем.

И, наконец, третий знаковый для нас  проект –  ориентированная на студентов новосибирская прачечная самообслуживания «Баба Шура». Эту компанию собственники выставили на рынок и продали по выгодной цене, которая позволила рассчитаться с фондом. На самом деле, это «штучный» для российского малого бизнеса кейс. У нас нет активного рынка движения капитала среди малых предприятий. Предприниматели-партнеры Александра Пимоненкова и  Вячеслав Демидов остались довольны тем, что они создали бизнес, смогли его развить и продать как качественный продукт.

Мы тоже довольны результатами наших exit-проектов. Сейчас анализируем их, чтобы еще эффективней работать с другими уже профинансированными идеями и новыми молодыми предпринимателями.

– Каким, по вашему прогнозу, будет второе полугодие 2016 года? Для предпринимателей, для фонда. Какие цели поставлены? Будут ли меняться условия выдачи инвестиций? 

–  Нет, мы не планируем изменять свою Инвестиционную декларацию.

Безусловно, мы продолжим курс на усиление консалтингового направления. В финансировании сейчас на данный момент делаем ставку на производственные проекты. Сейчас специалисты  Венчурного фонда глубоко и детально изучают меры поддержки, которые предусмотрены для российских производителей. Со своей стороны поддержим лучшие идеи и талантливых предпринимателей всеми ресурсами, которыми располагаем – от денег до совета.

Узнать более подробную информацию о фонде и подать заявку на финансирование можно на официальном сайте: http://psbfund.ru/

Наверх