Зачем жителям Хабаровского края регистрироваться в Единой биометрической системе? Отвечают Банк России и «Ростелеком»
Бизнес 935
Иван Беров и Иван Зимин
Иван Беров и Иван Зимин на брифинге

Взять кредит ночью или открыть счет в новом банке, не приходя в офис, смогут те, кто подключится к Единой биометрической системе (ЕБС) и воспользуются механизмом удаленной идентификации. Об этом рассказали на брифинге, который прошел в Дальневосточном главном управлении Банка России. Зачем сдавать биометрию и безопасна ли эта процедура, объяснили представители регулятора и компании «Ростелеком», сообщает портал «Губерния».

Единая биометрическая система – это национальная платформа, которая позволяет банкам удаленно идентифицировать клиента с помощью его биометрических данных: изображения лица и записи голоса. После того как человек присоединяется к системе, он получает возможность на расстоянии пользоваться услугами любого банка, работающего с ЕБС: открыть счет или вклад, получить кредит, выполнить перевод.

IMG_3287.JPG

Сейчас биометрию собирают в 234 отделениях 33 банков на территории девяти регионов Дальнего Востока, в том числе 49 банковских офисах Хабаровского края.Чтобы пользоваться преимуществами ЕБС, клиенту нужно один раз прийти в банк и пройти бесплатную регистрацию. При этом снятая биометрия будет храниться в ЕБС, а такие сведения, как паспортные данные и СНИЛС, отправятся в Единую систему идентификации и аутентификации, используемую для входа на портал госуслуг.

В дальнейшем клиент, который захочет воспользоваться услугами любого удобного ему банка, будет самостоятельно проходить удаленную идентификацию. Для этого он введет логин и пароль от портала госуслуг, а потом подтвердит свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с камерой и микрофоном. По словам представителей Банка России, процедура займет считанные минуты.Такой дистанционный доступ к банковским услугам будет особенно полезен пенсионерам, инвалидам, жителям отдаленных населенных пунктов и тем, кто просто хочет сэкономить время.

Как отметил на брифинге директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров, данные клиентов надежно защищены. Сведения в ЕБС хранятся в обезличенной форме, что гарантирует безопасность. Связь между двумя системами – ЕСИА и ЕБС – производится по уникальному идентификатору. Предусмотрены и другие механизмы защиты от потенциальных мошенников.

«Лицо и голос, которые вы регистрируете, при удаленном получении услуги анализируются вместе, а не по отдельности. Это позволяет повысить безопасность системы и исключить возможное мошенничество. Также мы анализируем изменения операционной системы: если человек несколько раз заходил с одной операционной системы, а потом вдруг неожиданно зашел с другой, система отметит это и оповестит клиента о том, что возможно мошенничество», – рассказал Иван Беров.

В будущем у тех, кто зарегистрирован в ЕБС, появятся новые возможности. Например, рассматривается вариант, при котором клиенты будут удаленно пользоваться государственными или иными коммерческими услугами, требующие юридически значимое подтверждение личности. Кроме того, расширится перечень доступных на расстоянии банковских операций.

«Готовится к первому чтению законопроект, в котором есть несколько существенных моментов: мы расширяем спектр финансовых услуг, которые могут быть предоставлены с использованием удаленной идентификации. Также мы рассматриваем возможность сбора биометрических данных в многофункциональных центрах», – отметил и.о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Карта мест, где можно сдать биометрию,есть на сайте Банка России

Наверх