Юные таланты Хабаровского края получили награды из рук ведущих российских фотографов
Бизнес 992
Победители выставки

МТС совместно с мастерами культурного проекта «Русс Пресс Фото» наградили финалистов и победителей фотоконкурса «Ценные кадры» для детей и подростков Хабаровского края, который прошел в рамках всероссийского благотворительного проекта «Поколение М». Призы достались десяти юным фотографам из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, сел Матвеевка и имени Полины Осипенко – именно их работы вошли в экспозицию выставки, которая будет работать в Музее города Хабаровска до конца июня.

Первое место заняла хабаровчанка Алена Сатаева, ее работа получила высшую оценку мастеров проекта. Второе и третье место досталось девятилетней жительнице села имени Полины Осипенко Анастасии Фроленок. Девочка много путешествует и в каждую поездку берет с собой фотоаппарат.

«Я ездила в прошлом году в фотоэкспедицию в Монголию. Там я увидела эту прекрасную бабушку, – рассказывает Анастасия про свой снимок, получивший второе место, – Она такая интересная была, очень веселая, ну вряд ли встретишь таких бабушек».

Фото: Анастасия Фроленок

«Отрадно, что социальные проекты компании МТС все больше и больше набирают силу, и мы уже видим результаты. Все больше подростков начинают увлекаться творчеством», – отметил заместитель министра по развитию телекоммуникационной инфраструктуры края министерства информационных технологий и связи Хабаровского края Дмитрий Стремилов.

Во время тура МТС провела два бесплатных мастер-класса от ведущих российских фотографов – Александра Лыскина, фотографа международного Фонда защиты животных IFAW, члена Королевского фотографического общества Великобритании, и Бориса Мурадова, журналиста, редактора, эксперта и преподавателя Института профессиональной и любительской фотографии.

«Я сам сделал свои первые снимки только в 12 лет, когда моя тетя подарила мне "Смену", а теперь – смотрите, какие перемены. В восемь лет уже становятся участниками вполне профессионального конкурса фотоискусства, – удивился столичный мэтр фотографии Александр Лыскин во время своего мастер-класса в Хабаровске. – Хочу призвать вас, вкладывайте мысль в кадр, вкладывайте! У вас это уже начинает получаться. Возможно, вы не станете профессиональными фотографами, но главное, что благодаря этому увлечению вы станете культурными людьми».
«В чем разница между фотографией и "фоткой"? – спросил слушателей Борис Мурадов. – "Фотки" размещаются в соцсетях, хотя уже и там попадаются удачные снимки. Но поймите, если вы развиваетесь, если думаете о том, что снимаете, то вы научитесь делать фотографии. Если нет, то так и будете делать "фотк"». Признаюсь, ваши работы, которые я увидел на выставке, поразили лично меня своей осмысленностью».

Открытие выставки – часть масштабного образовательного федерального тура «Поколение М» для детей и подростков, увлекающихся фотоискусством. На выставке представлены детские фотоработы, которые были отобраны ведущими отечественными фоторепортерами из более чем 200 работ, присланных на конкурс.  Конкурс проходил на сайте всероссийского благотворительного проекта МТС «Поколение М».

«Проект "Поколение М" направлен на развитие детского творчества и помощь тяжелобольным детям. Эта площадка позволяет детям из Москвы, Хабаровска, любого другого населенного пункта нашей обширной страны раскрыть свой потенциал в творчестве», – объяснил директор филиала МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов.

Победители выставки
Победители выставки
Наверх