Ванинский порт перешел на зимний режим работы
Бизнес 784
Ванинский порт
фото: vaninoport.ru

В Ванинском морском торговом порту проводятся мероприятия по предотвращению угольного пыления в холодное время года. Механизмы, участвующие в пылеподавлении, прошли плановый осмотр.

С приходом зимы тема чистоты воздуха в Ванинском порту становится актуальнее из-за климатических особенностей региона – осадков мало, ветровая нагрузка усиливается, влажность воздуха понижается. Реализация комплекса мероприятий позволит значительно улучшить экологическую обстановку на территории порта. Предприятие готово остановить перевалку при усилении ветра до показателей, установленных в РТК. 

В порту применяются технологии, позволяющие предотвратить выброс твердых веществ в воздух во время выгрузки, погрузки и хранения угля на открытых складах. Наибольший риск пыления возникает в месте непосредственной выгрузки угля из вагонов. 

Для создания защитной «корки» на штабелях открытых складов в зимний период работают снегогенераторы, распыляющие снег. Кроме того, в постоянном режиме на производственной территории работают вакуумные пылеуборочные машины. На всех дробильно-сортировочных машинах смонтированы системы орошения. Для исключения пыления конвейерные ленты на этих установках закрыты специальными кожухами.

«Благодаря стационарной станции контроля качества атмосферного воздуха, анализу проб воды и производственно-экологическому надзору в порту удается держать ситуацию по пылеподавлению под контролем, своевременно проводить природоохранные мероприятия и не допускать превышения утвержденных норм», – рассказала начальник отдела охраны труда и экологической безопасности Олеся Куликова.

Наверх