Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
В День банкомата Сбербанк показал хабаровским школьникам, как работают устройства самообслуживания
Бизнес 1122
Сбербанк

В Хабаровске сотрудники Сбербанка провели квест по финансовой грамотности для школьников из Краевого центра образования. Вместе со специалистами дети смогли изучить «начинку» устройства самообслуживания, узнали, как работает банкомат и как им пользоваться, чтобы не стать жертвой мошенников. Мероприятие было приурочено ко Дню банкомата, который отмечается во всем мире 27 июля с 1967 года.

Сейчас Сбербанк обслуживает более 55 тысяч полнофункциональных банкоматов по всей России. Это более 40% от общего количества банкоматов в стране. В Хабаровском крае работает свыше 530 банкоматов.

В среднем через банкоматы Сбербанка проходит 13 тысяч транзакций в минуту. Годовой объем снятия наличных через сеть банкоматов Сбербанка достигает 16 трлн рублей. За минувший год был отмечен пятипроцентный рост количества операций по внесению наличных денег через банкоматы Сбербанка. К самым популярным услугам устройств самообслуживания относятся выдача и внесение наличных, а также проверка баланса карты.

«Сбербанк ведет активную работу по замене стандартных банкоматов на устройства нового поколения, которые оснащены сенсорными экранами, быстро реагирующими на отклик клиента, клавиатурами с повышенной надежностью и функцией рециркуляции наличных. Устройства нового типа позволяют обслуживаться бесконтактно, просто приложив карту или смартфон к специальному считывателю (NFC). Они могут принимать большие пачки денег, до 200 листов включительно. В среднем новые устройства на 15% быстрее проводят финансовые операции клиентов. В Хабаровском крае Сбербанк заменил уже 70% своих банкоматов», – рассказали в пресс-службе дальневосточного отделения банка.

Всего в России работает более 129 тысяч банковских устройств самообслуживания.

Первый банкомат был установлен 27 июня 1967 года в Лондоне. Он выдавал деньги не по пластиковой карте, а в обмен на специальный ваучер, который сначала нужно было получать у сотрудника банка.

Наверх