Утрата столичного статуса как шанс развиться: в Школе прикладной урбанистики прошел интенсив для хабаровчан
Бизнес 1362
Школа прикладной урбанистики

Более 70 хабаровчан стали учениками Школы прикладной урбанистики, которая работала в краевой столице 9 и 10 февраля. За два дня интенсива жителям краевого центра рассказали о современных стратегиях городского развития. Слушатели и лекторы обсудили, где Хабаровску искать методологов, маркетологов и инвесторов, а также поговорили о том, как работать с брендом города после утраты статуса столицы Дальнего Востока.

Школа городских исследований открылась 9 февраля. Организаторами выступили российский девелопер «ТАЛАН», Открытый университет интеллектуального развития человека и Центр прикладной урбанистики.

Ведущим экспертом проекта стал Святослав Мурунов – урбанист, социальный инженер, преподаватель МГУ и инновационного центра «Сколково», член рабочей группы минстроя по городской среде, основатель Центра прикладной урбанистики, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий.

Святослав Мурунов

Первый день работы школы был посвящен теории, а второй – практическим занятиям с мастер-классом по городским исследованиям на территории Хабаровска.

«Первая часть школы заставляет слушателей немного напрягать свой ум. Они начинают задумываться, что такое город, как он устроен, с чем-то соглашаются, где-то начинают понимать, что нужно было делать. Это не совсем лекции, это скорее мировоззренческая настройка, опыт разных исследований, моделей, рассказанный на конкретных примерах», – сказал Святослав Мурунов.

По его мнению, важно не просто рассказать о технологии и инструментах, но и объяснить, что со всем этим делать.

«Мы уедем и приедем, а Хабаровск останется. Моя задача, чтобы у хабаровчан появилось понимание, что город сложнее, что диалог неизбежен, что нужно начинать думать и договариваться, необходимо начинать пробовать что-то самим. Наша задача – использовать любую возможность, чтобы у Хабаровска появился собственный опыт реализации сложных проектов», – добавил Святослав Мурунов.

Компания «ТАЛАН» реализует как раз один из таких проектов – застройку Гупровского городка по муниципальной программе развития территорий. Помимо сноса деревянных домов и переселения их жильцов в благоустроенные квартиры, застройщик также решил сформировать общественное пространство на Амурском бульваре с учетом мнения жителей Хабаровска.

Планами развития города с участникам Школы прикладной урбанистики поделился заместитель министра строительства края Александр Селеменев. Он отметил, что проект на бульваре будет перспективным и продуманным, ведь в нем принимают участие сами хабаровчане.

Команда Центра прикладной урбанистики представила участникам школы результаты городских исследований: итоги анкетирования горожан, аналитику территории с точки зрения благоустройства и перспектив для бизнеса.

Городские исследования

Второй день школы полностью посвятили практической части. Участники заново изучали город, используя все инструменты, которыми с ними поделился Святослав Мурунов. Несмотря на продолжительность полевых исследований – более трех часов – и не самую теплую погоду в Хабаровске, количество участников не уменьшилось. В конце дня в аудитории не осталось свободных мест.

«Круто, что школа помогла осознать себя частью креативного класса. Считаю, что в городе нужны тестовые события. Необходима также работа по созданию бренда. Необходимо информировать население, транслировать происходящее, говорить об этом. В моих планах было уехать из Хабаровска. На семинарах школы поняла, что встреча с новыми людьми – самое малое, что нужно было, чтобы как-то начать менять свое мировоззрение», – поделилась участница школы Олеся.

Завершая работу Школы прикладной урбанистики, Святослав Мурунов подчеркнул, что после того, как Хабаровск утратил статус дальневосточной столицы, у города появился уникальный шанс найти собственный путь развития.

«Хабаровску приходится сотрудничать с кардинально другими культурами. Он умеет их в себя пускать, но при этом не дает им себя колонизировать. Это важно. Важно, что местный и внешний бизнес может стать платформой для продвижения определенных проектов», – сказал основатель Центра прикладной урбанистики.

12 и 13 марта Святослав снова приедет в Хабаровск. Школа прикладной урбанистики будет открыта не только для горожан, но и для СМИ, чиновников и местных девелоперов. Результатом школы станет проект общественного пространства в центре Хабаровска. Строительство и передачу объекта городу реализует российский девелопер «ТАЛАН», который возводит дома в 14 городах страны.

Информация о Школе прикладной урбанистики и регистрация доступны на сайте проекта.

Наверх