«Улица Дальнего Востока» открылась на Русском острове в Приморье
Бизнес 688
Улица Дальнего Востока
фото: photo.roscongress.org

В рамках IV Восточного экономического форума прошло торжественное открытие выставки «Улица Дальнего Востока». В открытии приняли участие заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, дальневосточные губернаторы, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности.

«Совсем скоро начнет работу четвертый Восточный экономический форум, а сегодня мы в четвертый раз открываем "Улицу Дальнего Востока". Выставка "Улица Дальнего Востока", как и многие объекты форума, уникальна. На набережной длиной 1300 метров можно познакомиться с девятью субъектами Российской Федерации, расположенными на площади более 6 млн квадратных километров – это 36 процентов нашей великой страны России. Здесь представлены культура и обычаи, природные особенности, инвестиционные проекты, направления развития регионов. Но самое главное – здесь можно почувствовать любовь людей к земле, на которой они живут», – отметил Юрий Трутнев.

Выставка «Улица Дальнего Востока» – одно из ключевых событий программы ВЭФ-2018. Здесь представлены экономический потенциал, культурные традиции и туристические возможности Дальнего Востока. Свои экспозиции открыли все дальневосточные регионы. В рамках торжественной части прошел демонстрационный полет самолетов четвертого поколения Су-35С.

«Дальний Восток – огромная территория. Когда человек приехал сюда на форум, пожалуй, нет другой возможности наглядно познакомить его со всеми дальневосточными регионами, показать их природу, культуру, экономику. Задача выставки  – вызвать интерес к Дальнему Востоку», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам полпреда, с каждым годом Восточный экономический форум принимает все больше участников и гостей.

«Все это говорит о том, что Дальний Восток интересен, что преференции и формы поддержки, предоставляемые российским государством, востребованы. На выставке человек где-то остановится, какой-то павильон его заинтересует, а значит, ему захочется приехать и познакомиться с выбранным регионом ближе. Это та задача, которую мы пытаемся с помощью выставки решить», – сказал он.
«Регионы подходят к выставке нешаблонно. Все стремятся показать все самое интересное, а это нелегко. Ведь каждый дальневосточный регион уникален и не ограничивается двумя-тремя достопримечательностями и парой предложениями по инвестиционной привлекательности. Каждый гость выставки сможет увидеть, насколько удалось решить эту задачу. Уверен, что после посещения экспозиций желающих приехать в качестве туриста или инвестора в дальневосточных регионы станет больше», – считает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Экспозиция Амурской области в этом году, по задумке региона, напоминает дата-центр, а рядом залит каток с искусственным льдом. На экспозиции Сахалинской области появился мост с макетом скоростного поезда. Яркие павильоны представили арктические регионы – Якутия и Чукотка. Якутский павильон «Сокровищница вечной мерзлоты» представлен алмазами, морозами, северным сиянием и ожившим благодаря цифровым технологиям мамонтенком. Общая площадь выставочного комплекса Чукотки на «Улице Дальнего Востока» составила более 900 квадратных метров. Центром экспозиции «Мир настоящих людей» стал шестиметровый куб, символизирующий ледяной покров округа. Внутреннее пространство куба – это большой проекционный зал на 270 градусов, где любой желающий может путешествовать по региону.

Павильон Хабаровского края представлен в виде самолета, идущего на взлет. В одном из городов региона – Комсомольске-на-Амуре – находится завод КнААЗ, где выпускают новейшие отечественные самолеты. Внутри выставочного павильона размещается уникальная интерактивная инсталляция «Окно в Хабаровский край». С помощью современных мультимедийных технологий гости ВЭФ смогут отправиться в путешествие по региону: «заглянуть» в цех по производству самолетов, «пройтись» по Хабаровску, «посетить» Шантарские острова, «увидеть» петроглифы Сикачи-Аляна, Амурский мост и другие уникальные объекты края.

Приморский край презентует уже существующие проекты и производства, перспективные проекты в сферах судостроения, туризма, рыболовства и марикультуры. «Создавая в Приморье» – главная тема экспозиции региона.

Экспозиция Камчатки – это четыре круглых оранжевых павильона, которые символизируют икринки; отделка павильонов также выполнена из круглых «икринок». Три павильона будут разделены по темам: «Природа. Кроноцкий заповедник», «Туризм» и «Культура». В основном павильоне будет установлен светодиодный панорамный экран на 360 градусов, за счет чего посетители смогут ощутить эффект присутствия на полуострове.

В павильоне Магаданской области можно увидеть макет золотоизвлекательной фабрики, расположенной на крупнейшем в мире Наталкинском золоторудном месторождении, а в павильоне Еврейской автономной области – почитать цитаты из священных текстов, философских трактатов, притч и высказываний известных деятелей; концептуальная идея оформления павильона ЕАО в этом году – еврейская мудрость, прошедшая через века.

С 11 по 13 сентября выставка «Улица Дальнего Востока» будет работать для участников и гостей ВЭФ. 14 сентября станет «Социальным днем», во время которого будут организованы экскурсии для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и других категорий граждан. 15–16 сентября «Улица Дальнего Востока» будет открыта для всех желающих. Отметим, что в прошлом году выставку посетили более 50 тысяч гостей и жителей Владивостока.

Наверх