Территория возможностей: «Ростелеком» обеспечил цифровыми услугами жителей Мичуринского в Хабаровском крае
Скоростного Интернета здесь ждали жители и представители бизнеса.
Бизнес 1340
РТК

Онлайн-консультации с врачами, онлайн-база учебной и художественной литературы, скоростной Интернет, «Интерактивное телевидение», система «Умный дом» и другие полезные для жизни сервисы стали доступны жителям Мичуринского сельского поселения. Новые цифровые возможности появились у них благодаря проекту компании «Ростелеком», министерства информационных технологий и связи Хабаровского края, местной администрации и Тихоокеанского государственного университета, сообщает портал «Губерния».

«Цифровая территория Мичуринское» – это инновационная экосистема поселения со всеми необходимыми для комфортной жизни телекоммуникационными услугами, которые охватывают образование, медицину, государственные услуги, безопасность, бизнес и досуг.

«Цифровизация меняет статус территории. Привлекательность места жительства сегодня определяется не столько геополитическим положением населенного пункта и его размерами, сколько наличием современной экосистемы для жизни и ведения бизнеса. Во многом комфортную среду создают информационные технологии, которые позволяют учиться и работать удаленно, получать необходимые государственные услуги онлайн, делать свой дом безопасным и уютным. Проект «Цифровая территория Мичуринское» – это наглядный пример того, как меняется жизнь в сельской местности благодаря технологиям. В дальнейшем мы готовы развертывать подобные цифровые комплексы и в других регионах Дальнего Востока, а также передать свой опыт другим регионам России», – заявил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.
Мичуринское

Для реализации проекта в поселении построиливолоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 30 километров. «Оптикой» обеспечили четыре села: Федоровку, Виноградовку, Мичуринское и Нагорное.

«В крае действует программа по оснащению волоконно-оптическими линиями связи населенных пунктов, где проживают более 500 человек. Кроме того, мы каждый раз пытаемся довести до населения все больше цифровых сервисов», – отметил заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края Дмитрий Стремилов.
Мичуринское

Глава Мичуринского поселения Александр Шадрин описывает проект как «беспрецедентный».

«У нас большой процент людей, которые работают на дому – для этого нужно бесперебойное соединение с Интернетом. Местное бизнес-сообщество очень ждало этого, потому что вся торговля, система ЕГАИС – все завязано на Интернете. Сейчас, соответственно, бизнес вздохнул с облегчением», – рассказал Александр Шадрин.

В Мичуринском развит рекреационный туризм, много баз отдыха, посетители которых также смогут по достоинству оценить качество интернет-подключения и новые цифровые возможности.

Теперь в поселении стало безопаснее – за обстановкой на улице наблюдают 26 видеокамер. Выступлениях главы поселения, объявления о праздничных мероприятиях, субботниках и других значимых моментах люди будут узнавать с помощью четырех информационных экранов.

«Внедрена электронная похозяйственная книга, где собирается вся информация о домовладениях, крестьянско-фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах. В настоящее время этим заинтересовался краевой сельскохозяйственный фонд – уже есть первые договоры на выкуп излишков сельскохозяйственной продукции у населения», – добавил Александр Шадрин.

Среди востребованных у жителей Мичуринского услуг: сервис контроля за безопасностью дома – «Умный дом» и «Интерактивное телевидение», включающее более260 каналов.К тому же реализация проекта принесла пользу школьникам и педагогам. Теперь каждый из них сможет воспользоваться информационно-библиотечной системой с широким выбором учебной и художественной литературы доступной в режиме онлайн.

Мичуринское

Сельчане уже оценили преимущества «оптики». Так, жительнице Мичуринского Марии Вишневской не пришлось везти трехмесячного сына в село Тополево на консультацию к узкому специалисту – неврологу. Осмотр прошел в режиме онлайн-консультации из мичуринской сельской амбулатории.

«Такие консультации очень удобны. У меня дом здесь находится буквально в пяти минутах ходьбы. То есть я пришла сюда, меня проконсультировали, и мне не надо ехать в Тополево», – поделилась Мария Вишневская.

Цифровыми услугами теперь может воспользоваться и бизнес. Помимо интернета предприятия могут подключить такие сервисы, как «Управляемый Wi-Fi», «Видеонаблюдение», «Виртуальная АТС», «Виртуальный ЦОД» и другие.

Цифровизация меняет статус территории и ее привлекательность для жизни. Именно это продемонстрировано на примере Мичуринского.

Наверх