Спортивный праздник в подарок юным жителям края
Бизнес 610
Спартакиада

VIII спартакиада среди воспитанников детских домов Хабаровского края состоялась 25 сентября в Хабаровском районе. Организатором праздника, приуроченного ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, выступило Хабаровское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» совместно с Центром социальной адаптации молодежи «Грань». За звание лучших и ценные призы от организатора боролись 100 ребят в возрасте от 10 до 16 лет из десяти детских домов и школ-интернатов региона.

Главная цель спартакиады – привить детям любовь к физкультуре, спорту и активному отдыху. «Газпром трансгаз Томск» проводит спортивный праздник почти девять лет, и это сотрудничество уже переросло формат благотворительного проекта и превратилось в долгую дружбу между компанией и детскими домами Хабаровского края.

Основным направлением деятельности, которое объединяет дочерние компании «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, является реализация Восточной газовой программы. 

Восточная газовая программа направлена на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках Восточной газовой программы сетевой природный газ пришел во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и другие населенные пункты Дальнего Востока. В 2011 г. введена в эксплуатацию газотранспортная система Сахалин – Хабаровск – Владивосток протяженностью более 1800 километров. Это первая на востоке России межрегиональная газотранспортная система. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. Сейчас «Газпром» работает над проектом расширения газопровода.

 

Праздник, которого ждут

Компания «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает эксплуатацию и строительство газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов составляет более 9,5 тысячи километров.

Помимо основной деятельности, дочерние общества «Газпрома» реализуют благотворительные и спонсорские проекты, содействуя развитию образования, спорта, культуры, пропаганде здорового образа жизни на территориях присутствия. Ежегодная спартакиада для воспитанников детских домов – один из таких проектов Хабаровского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) компании «Газпром трансгаз Томск».

Тематика спартакиады периодически меняется, в этом году она спортивно-туристическая и проходит на природе.

«Мы всегда поддерживаем связь с руководителями делегаций детских домов и ориентируемся на их пожелания при выборе формата соревнований», – рассказывает директор Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван Башунов.

По его словам, дети всегда с нетерпением ждут, когда состоится очередная спартакиада, заранее и тщательно к ней готовятся по специальной системе. Руководители искренне болеют за своих ребят, а после мероприятия обсуждают все возникающие вопросы с организаторами, что позволяет раз за разом делать праздник все лучше и лучше.

 

Азарт, приключения и море впечатлений

В этом году в рамках спортивно-туристической спартакиады дети соревновались в ориентировании, параллельной переправе со спуском по троллею, испытывали свои силы на скалодроме со спуском по веревочной лестнице, при прохождении веревочной полосы препятствий, на велотриале. Кроме того, юные спортсмены бежали эстафету, стреляли из лука, сдавали нормы ГТО, проходили марш-бросок с туристическими заданиями.

Победителями соревнований третий год подряд стали ребята из детского дома № 37 села Найхин Нанайского района. Серебро спартакиады досталось команде из детского дома № 4 Хабаровска, а третье место заняли воспитанники детского дома № 10 из Комсомольска-на-Амуре.

«Мы уже два раза становились победителями этих соревнований, – говорит инструктор по физической культуре детского дома № 37 села Найхин Ольга Бельды. – Это очень хорошее мероприятие, и даже дорога не была для нас утомительной. Сами спортивные состязания – интересные, но не трудные для наших ребят. Отдельное спасибо хочу сказать за организацию питания, за внимание и точность организаторов».

Некоторые из испытаний, которые проходили юные спортсмены, такие как надувная полоса препятствий, можно назвать скорее развлекательными. Но основная часть заданий – сугубо практическая, связанная с природой, туризмом и навыками, которые пригодятся ребятам в жизни. В частности, участники соревнований показывали свои знания и навыки в деле оказания первой помощи: они должны были перебинтовать манекену ногу, наложить шины.

«Мы участвуем в спартакиаде уже три или четыре года, и с каждым годом у нашей команды получается лучше, – рассказывает учитель физкультуры детского дома № 10 Комсомольска-на-Амуре Николай Киле. – Мы как могли готовились к соревнованиям, хотя дома у нас база слабая. Но мы – команда победителей по духу!»

 

Технология побед

Чтобы точно определить победителя, организаторы пользовались четкой системой подсчета очков, причем за невыполнение заданий или недостаточное выполнение на команду накладывался штраф, выраженный в дополнительном времени прохождения. Например, если кто-то из команды не умеет ездить на велосипеде – он бежит всю дистанцию, неся велосипед на себе, и получает три штрафных минуты. Если едет, но касается ногой земли – 10 секунд. Если спортсмен полез на семиметровый стенд скалодрома и сорвался – минута штрафа. Главное – на протяжении всего маршрута за безопасностью детей следят судьи, и на каждом этапе используются свои средства защиты и страховки. На скалодроме это – страховочный трос, на велосипедном этапе – велосипедное снаряжение, и на всех этапах – каски.

«Все эти навыки полезны и пригодятся ребятам в жизни, – считает директор Центра социальной адаптации молодежи "Грань" Михаил Непогодин. – Зная, как наладить переправу, развести костер, поставить палатку, в целом вести себя на природе, легко вести активный образ жизни. Имея эти знания и навыки, можно не только ездить на рыбалку, но и ходить в длительные походы. А это гораздо полезнее, чем сидеть в четырех стенах, окружив себя гаджетами, и при этом не требует больших затрат, как заграничные турпоездки. Так что мы приучаем ребят из детских домов к активному образу жизни с детства. Ведь активный туризм и спорт просто не могут быть скучными! Помимо спортивного азарта, активные физические занятия заряжают энергией. Спасибо компании "Газпром трансгаз Томск" за организацию этих соревнований, поддержку и отличную форму для наших спортсменов».

 

Награды победителям

Все участники спартакиады получили от компании «Газпром трансгаз Томск» памятные подарки – фирменные ветровки, футболки, банданы, рюкзаки и дипломы участника, спортивные батуты, а победители и призеры к тому же – велосипеды, кубки и медали. Кроме того, победителям и призерам вручил билеты на ближайшие бои панкратиона в Хабаровске президент Федерации современного панкратиона (MFP) Дмитрий Коньков.

«Я очень давно занимаюсь спортом, все мои дела в этой жизни, бизнес-успехи, друзья – всем этим я обязан спорту, – говорит Дмитрий Коньков. – Мы сами шефствуем над детским домом № 6. И наши ребята сегодня тоже здесь, в том числе наш выпускник детского дома № 6 Виктор Проявин, который много тренировался в нашей команде Федерации панкратиона. Сегодня он здесь как воспитатель детского дома выставляет детей на соревнования. В моем понимании главное в соревнованиях – не то, выиграют ребята или проиграют. Главное – новый опыт, социализация. Нужно показать, куда детям идти и как тренироваться, как общаться между собой. Поддерживать такие начинания нужно, это очень достойно».

Компания «Газпром трансгаз Томск» показывает ребятам правильную дорогу, заключил он.

Наверх