Сбербанк и «Платформа ОФД» назвали категории товаров и услуг, где чаще всего платят картой
Бизнес 542
  • Существенный прирост доли безналичных платежей заметен в розничной торговле.

  • Средний чек в категории «Одежда» год к году вырос на 5%.

  • В категории «Рестораны» платят по карте чаще всего.

  • Категория «Электроника» в III квартале 2019 года показала снижение номинальных расходов год к году.

  • Показатель по категориям «Супермаркеты», «Гипермаркеты» и «Магазины у дома» увеличился на 6–7 п.п. по сравнению с 2018 годом.

  • Совокупные номинальные объемы безналичных расходов растут в среднем на 14% год к году.

  • Сумма чека снижается, это результат проникновения инфраструктуры для безналичных платежей.

Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в проекте «СберДанные» (инициатива Сбербанка по анализу и обработке больших данных) проанализировали то, как российский бизнес уходит от наличных расчетов.

По данным «Платформы ОФД», средний прирост доли безналичных операций в III кв. 2019 г. составил 5 п.п. год к году. Оценка Сбербанка практически совпадает с ней – 4,8 п.п. Единственной категорией, где этот показатель год к году снизился на один п.п., стали «Гостиницы и отели» (55% б/п в III квартале 2019 года к 56% б/п к III кварталу 2018 года). Скорее всего, это временное изменение.

Однако в некоторых сегментах уже становится сложнее увеличивать долю безналичных платежей, сообщают аналитики в исследовании «СберДанных» «Рейтинг ʺбезналичныхʺ городов и регионов».

В категориях «Рестораны», «Кафе и столовые» и «Электроника» от бумажных денег предприниматели уходят медленнее. При этом именно эти категории возглавляют список самых «безналичных» бизнесов. Так, в «Ресторанах» доля безналичного торгового оборота – 69%, в «Электронике» – 64%, «Кафе и столовых» – 58%.

В сегментах розничной торговли прирост доли безналичных платежей оказался существенным. Показатель по категориям «Супермаркеты», «Гипермаркеты» и «Магазины у дома» увеличился на 6–7 п.п. по сравнению с 2018 г. Категория «Одежда» прибавила 8 п.п. в безналичных платежах. Здесь же находится основной потенциал для дальнейшего ухода от бумажных денег, поскольку торговый оборот в этих категориях самый крупный. Так, его доля в сегменте «Одежда» – 66%, в «Супермаркетах» – 53%, в «Гипермаркетах» – 50%, в «Магазинах у дома» – 37%.

Аналитики «СберДанных» также отметили, что сумма чека продолжает снижаться. Они считают это результатом проникновения инфраструктуры для безналичных расчетов. По итогам III квартала падение среднего платежа составило порядка 3% год к году. Единственное исключение – категория «Одежда», где чек в среднем вырос на 5%. Не изменился средний чек в категории «Магазины у дома». При этом совокупные номинальные объемы безналичных расходов растут в среднем на 14% год к году.

Наверх