«Ростелеком» провел Интернет еще в 45 поселений Хабаровского края
Скоростной доступ в Сеть, интерактивное телевидение и другие цифровые услуги появились в селах и поселках Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Бикинского, Верхнебуреинского, Николаевского, Солнечного, Ульчского районов и района имени Лазо. 
Бизнес 729
Прокладка оптоволокна

«Ростелеком» за два года построил около 600 километров волоконно-оптических линий связи до 45 поселений Хабаровского края. Проект по обеспечению широкополосным доступом в Интернет населенных пунктов с числом жителей более 500 человек компания реализовала совместно с правительством края.

Скоростной Интернет, интерактивное телевидение и другие цифровые услуги появились в селах и поселках Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Бикинского, Верхнебуреинского, Николаевского, Солнечного, Ульчского районов и района имени Лазо. Современными услугами связи и цифровыми сервисами смогут пользоваться жители еще около пяти тысяч домохозяйств.

«Сегодня современная телекоммуникационная инфраструктура способна дать толчок развитию территорий, а доступность информационных услуг во многом определяет качество жизни. Благодаря проекту жители небольших удаленных поселений смогут на уровне с горожанами пользоваться интернетом, электронными сервисами госуслуг, проходить дистанционное обучение, общаться, работать или вести бизнес в сети», – комментирует директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

В 2017-2018 годах «Ростелеком» построил около 350 километров магистральных оптических линий связи до населенных пунктов и еще более 240 километров – внутри них. Подключение социальных и административных объектов, многоквартирных и частных домов в поселениях ведется по технологии GPON (гигабитные пассивные оптические сети). Технология предусматривает прокладку оптики непосредственно до оборудования клиента. Это позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных, давая клиенту возможность получить все услуги связи и цифровые сервисы по одному кабелю.

«Цифровые сервисы и технологии с каждым днем занимают все более существенное место во всех сферах жизнедеятельности человека. Передовые телекоммуникации открывают гражданам все возможности цифрового мира, и наша задача – обеспечить для жителей края возможность пользоваться всеми преимуществами современных технологий. В течение двух лет такая возможность появилась еще у 42 тысяч жителей края», – отметил и.о. министра информационных технологий и связи края Кирилл Берман.

Наверх