«Роснефть»: многоступенчатый контроль – гарантия качества
На нефтебазе установлено современное оборудование. Мобильные лаборатории осуществляют мониторинг качества топлива, реализуемого на АЗС.
Бизнес 1479
АСЗ

Реконструкция Хабаровской базы нефтепродуктов ООО «РН-Востокнефтепродукт» подходит к завершающей стадии. Сейчас  база эксплуатируется в опытно-промышленном режиме. Именно оттуда топливо поступает на автозаправочные станции Хабаровского края и Еврейской автономной области. В процессе реконструкции на базе установлено современное высокотехнологичное оборудование  для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, сообщает портал «Губерния».

На Хабаровскую базу нефтепродуктов по железной дороге привозят топливо из Комсомольска и Ангарска. Из вагонов-цистерн его перекачивают в специальные резервуары. Эти емкости оборудованы автоматическими средствами измерения количества топлива.

«Внутри резервуара находится так называемый понтон – он плавает  на поверхности топлива и не дает ему испаряться. Что это нам дает? Во-первых, в разы сокращаются выбросы в атмосферу паров углеводорода. Конечно, на экологию это очень сильно влияет. Во-вторых, это улучшает качество нефтепродуктов», – рассказал и.о. директора филиала № 1 ООО «РН-Востокнефтепродукт» Дмитрий Скачков.

Готовое топливо исследуют в аккредитованных лабораториях. Работа там не возможна без установки для определения октанового числа – одного из важных показателей качества бензина. Это оборудование – по сути уменьшенная копия автомобильного двигателя.

«[Топливо] сгорает, датчик регулирует детонацию и выводит ее на экран. Я снимаю показания и путем расчетов определяю октановое число», – отметил машинист установки Олег Соколов.

Как рассказали в лаборатории, с 1 января 2016 года в России все топливо должно соответствовать стандарту Евро-5.

Специалисты «Роснефти» отслеживают качество нефтепродуктов по 17 показателям. Паспорт качества бензина есть на каждой автозаправочной станции компании. Дополнительный мониторинг проводят с помощью мобильных лабораторий. Микроавтобус, оснащенный современным оборудованием, заезжает на заправки в произвольном порядке – никто из работников АЗС заранее не знает о проверке.

Сотрудники мобильной лаборатории проводят испытания проб топлива, определяя такие характеристики бензина, как октановое число, предельная температура фильтруемости, температура вспышки, плотность, содержание серы, содержание метанола. Полученные показатели специалисты сверяют с теми, что указаны в паспортах качества, а результаты каждой такой проверки отправляют в центральный аппарат компании.

Наверх