«РН-Комсомольский НПЗ» одержал победу в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019»
Бизнес 520
«РН-Комсомольский НПЗ» одержал победу в конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019»

ООО «РН-Комсомольский НПЗ, дочернее общество НК «Роснефть», признано победителем XV всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019» в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в области нефтеперерабатывающей промышленности». Награждение состоялось в Москве в рамках VIII международного форума «Здоровье человека и экология – 2019».

В состав жюри вошли представители федеральных министерств, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы РФ, руководители общественных организаций, ведущие ученые и специалисты в области здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Победа в престижном конкурсе говорит о приоритете решения вопросов сохранения природной среды и природных ресурсов и подтверждает эффективность природоохранных мероприятий, применяемых в НК «Роснефть» и ее дочерних обществах.

«РН-Комсомольский НПЗ», будучи одним из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий в Дальневосточном федеральном округе, применяет и совершенствует в своей производственной деятельности современные природоохранные технологии и подходы.

На ООО «РН-Комсомольский НПЗ» реализуется комплексный подход по обращению с отходами, образуемыми в результате производственной деятельности. Внедряются современные технологии по переработке нефтесодержащих отходов с максимальной степенью возврата сырья в производство и снижению воздействия на окружающую среду. Проведенная работа по привлечению специализированных предприятий Дальневосточного региона позволила полностью исключить передачу отходов на захоронение. Сто процентов образующихся на предприятии отходов подвергаются обработке, обезвреживанию и утилизации.

Меры по организации и расширению замкнутого цикла оборотного водоснабжения позволили предприятию снизить забор воды из природных источников. Особое внимание уделяется экологическому мониторингу окружающей среды, включающего лабораторные исследования воды, почвы и воздушной среды, а атмосферного воздуха с помощью автоматизированных стационарных постов.

Оперативный контроль ведет мобильная экологическая лаборатория: ее оснащение позволяет не только выполнять плановые отборы проб, но и при необходимости оперативно и с высокой точностью регистрировать состояние атмосферного воздуха в любой точке города Комсомольска-на-Амуре. Информация о состоянии атмосферного воздуха открыта и доступна для экстренных городских и краевых служб, что обеспечивает объективность контроля.

Высокие требования международных и национальных стандартов в области охраны окружающей среды обеспечивает внедренная и эффективно действующая на предприятии система экологического менеджмента ISO 14001:2004.


Справка:

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Хабаровском крае, и играет ведущую роль на рынке нефтепродуктов Дальневосточного федерального округа. Мощность завода составляет 8 млн т нефти в год. Предприятие производит моторные топлива высшего экологического стандарта «Евро-5». КНПЗ расширяет линейку выпускаемой продукции благодаря производству топлив с улучшенными экологическими характеристиками.

В 2016 году Комсомольский НПЗ начал выпуск судового топлива DMF вид I с улучшенными экологическими показателями (содержание серы до 0,1%), что позволяет использовать его на судах, маршрут которых пролегает через районы с особым экологическим статусом судоходства. А в 2019 году завод освоил производство судового топлива с улучшенными экологическими показателями сорта RMLS 40. Содержание серы в нем составляет не более 0,5%, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL).

Всероссийский конкурс «Лидер природоохранной деятельности России» проводится с 2005 года под эгидой профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы России с целью поощрения российских предприятий и организаций за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, способствующую устойчивому развитию российской экономики, улучшению здоровья населения и обеспечению экологической безопасности страны.

Наверх