Пять фактов о фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар» представляет проект «ВТБ – России»

"Солнечный удар" Никиты Михалкова

В фильме Михалков соединил две эпохи, запечатленные Иваном Буниным в рассказе «Солнечный удар» и дневниках «Окаянные дни». 

На экраны страны вышла новая эпохальная работа режиссера Никиты Михалкова «Солнечный удар», генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ. В фильме Михалков соединил две эпохи, запечатленные Иваном Буниным в рассказе «Солнечный удар» и дневниках «Окаянные дни». О том, почему премьеры этого фильма Михалков ждал 37 лет, и о том, сыграл ли он сам в картине, читайте в подборке интересных фактов от VTBRussia.ru.

Бунин от руки

Многие режиссеры, пытавшиеся экранизировать Бунина, сталкивались с тем, что передать таинство его историй и практически неосязаемую, но неотъемлемую атмосферу произведений чрезвычайно сложно. Для этого во многом нужно понять самого Бунина. По словам Михалкова, одиннадцать раз он переписывал небольшой рассказ «Солнечный удар» от руки, пытаясь поймать неуловимую легкость и пронзительность языка Бунина и понять, как именно автор его создавал. После этого режиссер и пришел к мысли, что хочет показать Бунина разным — узнаваемым и совершенно незнакомым одновременно.

Масштаб времени

В географии съемок стоит отметить, пожалуй, только сцены с колесным пароходом: их снимали в течение двух недель в Швейцарии. Только на Женевском озере удалось найти действующее судно. В остальном же все съемки проходили в Павлове на Оке, городе Гороховце Нижегородской области, Одессе и павильонах «Мосфильма». На этот раз Никита Михалков поразил всех не столько масштабом съемочных локаций, сколько сроком подготовки картины. Работа над фильмом продолжалась в общей сложности 37 лет. За это время сценарий переписывался несколько раз, пока наконец не пришло решение объединить два произведения — «Солнечный удар» и «Окаянные дни» — в одну трехчасовую ленту. По словам режиссера, все это время ему страстно хотелось найти кинематографическое воплощение этого бунинского воздуха, дыхания.

Поручика мог сыграть Миронов

Еще одно неожиданное режиссерское решение — все роли в картине исполняют молодые и не известные широкой публике актеры. Так, например, поручика сыграл латышский актер Мартинс Калита, прославившийся у себя на родине ролями в Лиепайском театре и в малобюджетных сериалах.Хотя, по признанию Михалкова, поручиком мог бы стать и Евгений Миронов. Правда, в этот период актер был занят в другом проекте. Да и сложно было бы, по словам Михалкова, Миронову сыграть сначала 22-летнего офицера, а потом себя же 13 лет спустя. У Калиты с этой ролью проблем не возникло. Вот только для того, чтобы сыграть себя в будущем, пришлось за два месяца набрать почти 20 кг.

И лишь на роль незнакомки Михалков долго не мог никого найти. Ровно в тот момент, когда режиссер принял решение, что не будет снимать картину без «той самой незнакомки», он познакомился с ней. Ею оказалась молодая актриса Виктория Соловьева, очаровавшая мэтра тем, что легко и убедительно в простой светской беседе вдруг показала, как общаются «братки». И так же легко вдруг опять стала милой и нежной девушкой. Эта метаморфоза, безусловно, служившая свидетельством актерского таланта Соловьевой, поразила Михалкова настолько, что роль незнакомки режиссер решил отдать именно ей. И не прогадал — в этом фильме Соловьева смогла передать неуловимую легкость, таинственность и магнетизм «Солнечного удара».

Камео Михалкова

Традиционно сам Михалков также появляется в собственной картине в одной из ролей. На этот раз он не царь, а всего лишь обманутый муж, фотографию которого зрители видят крупным планом.

Будет еще и сериал

Параллельно с фильмом снималось самостоятельное произведение по тем же мотивам — телевизионная версия. По словам создателей, в сериале развиваются отдельные сюжетные линии, а также появляются герои, которым просто не хватило места в трехчасовой картине.
Размещено: 
459

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла