Представитель Промсвязьбанка рассказал об альтернативе кредиту для бизнеса

Павел Шамилев
Начальник управления малого и среднего бизнеса Дальневосточного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Павел Шамилев

В банке подготовили пошаговое руководство для желающих воспользоваться услугой факторинга.

Компании, которые в силу специфики своего бизнеса регулярно осуществляют поставки на условиях отсрочки платежа, часто сталкиваются с проблемой наличия значительной дебиторской задолженности со стороны покупателей. Подобная ситуация особенно характерна для компаний-поставщиков, работающих с крупными покупателями, такими как розничные сети федерального уровня или крупные оптовые компании.

Кроме того, в непростой экономической ситуации для повышения собственной финансовой устойчивости многие предприятия независимо от масштаба бизнеса часто ужесточают правила работы с партнерами, в том числе увеличивают сроки расчета с поставщиками.

Хорошим подспорьем в данном случае может стать факторинг. Это своего рода альтернатива кредиту, когда вы точно знаете, что заказчик оплатит через несколько недель, а вашему бизнесу средства нужны уже сегодня.

Павел Шамилев, начальник управления малого и среднего бизнеса Дальневосточного филиала ПАО «Промсвязьбанк», рассказал о том, как пошагово воспользоваться услугой факторинга.

Шаг 1. Оцените, соответствует ли договор поставки или оказания услуг стандартам факторинга.

Ключевое требования в Промсвязьбанке – легальные, полностью соответствующие законодательству РФ, отношения между покупателем и поставщиком.

Безналичные расчеты с контрагентами должны осуществляться без теневых схем, векселей, использования бартера и т.д. Также в договоре должна быть предусмотрена отсрочка платежа в пределах 120 дней.

Кроме того, компания-поставщик должна работать на рынке не менее полугода.

Шаг 2. Обсудите с дебитором возможность уступки денежного требования.

Поговорите со своим контрагентом и убедитесь, что он согласен перейти на факторинговую систему обслуживания, ведь на уведомлении об уступке денежного требования требуется подпись дебитора – иначе сделка будет невозможна.

Попробуйте объяснить ему преимущества факторинга, например, что это даст возможность увеличить продолжительность отсрочки платежа. Если вам будет необходима помощь, то опытные специалисты Промсвязьбанка вам помогут и смогут предоставить дополнительную информацию.

Шаг 3. Предоставьте фактору необходимый пакет документов.

Разные факторы запрашивают различные пакеты документов. Обычно требования соответствуют тем рискам, которые принимает на себя финансовая организация. Мы стремимся максимально упросить процедуру подачи документов. Принятие решения в Промсвязьбанке об одобрении услуги факторинга занимает не более семи дней.

Шаг 4. Оформление факторинговой сделки.

За годы работы на рынке факторинга у Промсвязьбанка накоплен большой экспертный опыт. Типовой комплект документов: договор, уведомление дебитора об уступке прав денежного требования, тарифный план – формируется, как правило, за несколько дней.

Обратите внимание, что фактор подписывает договор с клиентом, то есть с поставщиком товара или услуги. Уведомление о смене платежных реквизитов подписывают все три стороны. Бумаги заверяются юристами.

Шаг 5. Осуществите поставку или окажите услугу и передайте фактору подтверждающие документы.

Подтверждением выполнения обязательств поставщика перед заказчиком является товарная накладная или акт выполненных работ. При работе по системе электронного документооборота передать эти документы в банк можно удаленно. Затем оформляется реестр уступленных денежных требований.

В течение суток после предоставления подтверждающих документов факторинговая компания перечисляет поставщику до 95% от суммы поставки.

Позже, когда покупатель оплачивает товары или услуги на счет фактора, поставщику выплачивается остаток средств – за вычетом суммы первого финансирования и комиссий.

Как видим, факторинг полезен каждой из участвующих в нем сторон, ведь в итоге поставщик в сжатые сроки получает живые деньги вместо «дебиторки», покупатель – отсрочку платежа, а факторинговая компания – свою комиссию. Кстати, довольно небольшую.

Надо сказать, этот финансовый инструмент может быть использован как крупным, так и небольшим бизнесом для успешного решения проблемы пополнения оборотных средств.

Более подробную информацию о факторинге можно узнать, связавшись с сотрудниками Дальневосточного филиала ПАО «Промсвязьбанк»: Хабаровск, ул. Запарина, 57, телефон (4212) 75-42-60.

Ключевые слова: Промсвязьбанк
Размещено: 
459

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла