Пора переезжать... в Хабаровск: аналитики рассказали, чего ждать от цен на жилье
Бизнес 1479
Новостройки

В Хабаровске наблюдается рост спроса на жилье. Квадратные метры неумолимо растут в цене, и многие думают, что дальше будет еще дороже. Есть и те, кто предпочитает подождать, пока подешевеет.

Однако местные участники рынка дают такой ответ: кто не купит новое жилье сейчас, тому потом, скорее всего, придется приобретать квартиру гораздо хуже и дороже.

Аналитики сообщают, что за прошлый год стоимость квадратного метра в городе выросла почти на 13%, а в году наступившем прогнозируют повышение еще на 15-20%.

Не надо быть профессиональным экономистом или провидцем, чтобы понять: если вы планируете покупку новой жилплощади, пора сделать это, пока не стало хуже.

Причем спешить стоит не только для того, чтобы сэкономить в стоимости квадратного метра. Сейчас у хабаровчан есть выбор, собственно, квартир: еще работают стабильные, известные на рынке застройщики, растут новые дома в большинстве районов города и в его окрестностях.

Но, похоже, скоро строительный бум, и так изрядно поникший в последнюю пятилетку из-за затянувшегося кризиса, вовсе сойдет на нет. Перефразируя классика: «Покупайте квартиры, их уже не производят».

В народе пошли волнения – мол, пора уезжать в более благополучные регионы. Но законодательные инициативы, придушившие вполне работавший прежде институт долевого строительства, едины для всей России, а значит, и все последовавшие за ними тенденции по стране одинаковы.

«Хорошо там, где нас нет» – этот любимый в народе фразеологизм актуален и здесь. Это доказывают многочисленные «возвращенцы», которые покинули амурские берега за лучшей долей, но не прижились в чужих регионах. Где-то климат не подошел, кому-то ритм другого города, тотальное одиночество в толпе, обрыв многолетних кровных, дружеских и деловых связей... В Хабаровске есть своя уникальность, которую впитывают его дети. Та, что приводит сюда многочисленных переселенцев со всех депрессивных дальневосточных окраин – а таких в регионе большинство.

Жить там, где тебе хорошо, и жить при этом как можно лучше – вот и весь секрет человеческого счастья. И, конечно же, приятней жить в благоустроенной квартире в современном доме. Купить такую в Хабаровске еще можно. Но скоро станет сложнее и дороже. Поэтому есть смысл переехать в лучшее жилье на родной территории, не дожидаясь результатов очередного «дышла закона».

Долевое строительство на средства будущих собственников жилья постепенно сходит на нет по всей стране. Многочисленные злоупотребления недобросовестных застройщиков и откровенных аферистов, которые присваивали деньги дольщиков, привели к ужесточению законов.

Разработана дорожная карта по сдаче оставшихся «долевых» домов под контролем прокуратуры. А вскоре долевое строительство должна заменить система кредитования, которая, похоже, не будет выгодна ни заимодавцам, ни их потенциальным заемщикам, ни самим будущим собственникам.

Государство не просто запретило застройщикам напрямую брать деньги у дольщиков. Оно как бы решило их защитить. По новой схеме дольщик несет свои деньги в банк, где они лежат до тех пор, пока застройщик не сдаст очередной дом. Но многим из них просто не на что его строить.

Очевидно, что застройщиков станет меньше. В одном только Хабаровске за считаные годы обанкротились несколько таких организаций, а из тех, что пока на плаву – не факт, что продолжат работать все.

Назревает тенденция к монополии. Из двадцати застройщиков могут остаться пятеро. Никто не помешает им взвинтить цены и сэкономить на качестве. Хабаровск это уже проходил.

Вспомним: лет восемь назад в городе строил едва ли не один Дальспецстрой. В основном это были достаточно унылые панельные многоэтажки, словно бы в насмешку над своими будущими жильцами раскрашенные по фасадам. Квадратный метр стоил 80-90 тысяч рублей. Их раскупали за отсутствием альтернативы.

Позже, оправившись от очередного кризиса, бизнес ответил на запрос покупателя, желавшего разнообразия и конкуренции цен. В черте города выросли современные, красивые ЖК, активно застраивались малоэтажными поселками ближайшие пригороды.

Бешенство валютного курса с конца 2014 года привело к удешевлению жилья из-за резкого снижения покупательской способности и к значительному удорожанию материалов. Теперь к курсу привыкли и спрос, и предложение, и цены упорно ползут вверх, набирая скорость.

В последние годы стабильно дорожали цемент, лес, металл, по сути – все, из чего растет стройка. Соответственно, росла и себестоимость жилья. Застройщики при этом были вынуждены снижать цены, работая на пределе рентабельности. Теперь им просто неоткуда взять миллиарды на новые проекты.

Законом предполагается, что застройщики будут брать деньги дольщиков у банков в кредит под весьма приличный процент. Который, в свою очередь, получит банк, а не хозяин этих денег. Из-за жестких финансовых ограничений предприниматели уходят с рынка. Все к тому, что проявлять свободу творчества и ценовой политики станет убыточно.

Нетрудно догадаться, что банки не будут рисковать, кредитуя экспериментальные и нестандартные планировки. Это строитель свободен в творчестве, понимая рынок и потребителя, которому надоели унылые коробки и хочется уютный таунхаус или милое гнездышко с оригинальным дизайном и удобной инфраструктурой. В банке решение о выдаче кредита принимает специалист по финансам, а не жилищному строительству, который считает просто затраты на материалы. Вполне вероятно, что кредит одобрят скорее примитивному проекту, проверенному десятилетия назад на невзыскательных вкусах квартиросъемщиков прошлого.

Новых строек в Хабаровске сейчас мало: заканчивают начатое. Если учесть все вышесказанное, то конкуренции цен не будет. Проработавший несколько лет без прибыли предприниматель рассуждает логично: то, что есть, все равно купят – за неимением альтернативы.

Подчеркнем: в том, что скоро по стране и в Хабаровске в частности среди новостроек будут предлагать унылые бетонные джунгли, виноваты чиновники и банки, а не «зарвавшиеся» застройщики. Судя по многим проектам последних лет, наши строители готовы обеспечивать всех желающих оригинальными, индивидуальными, комфортными жилищами. Были бы ресурсы.

Очевидно, не стоит выжидать, пока монополисты начнут сдавать лишь тесные «панельки» по стоимости элитных таунхаусов. Бизнесмены, чиновники, экономисты – те, кто ближе к информации, – это поняли и ускорились. Пожалуй, остальным пора последовать их примеру. Пока есть относительный выбор предложений и по архитектуре, и по цене – пора переезжать, не покидая родных мест.

Елена Романова

Наверх