Под губернаторским контролем: хабаровские новостройки становятся надежнее и безопаснее
Участники строительного рынка отмечают, что, пожалуй, еще никогда покупка жилья в новостройке не была в Хабаровске столь надежно защищена, как сейчас.
Бизнес 982
Стройка

Систематический контроль за жилищным строительством, особенно с участием дольщиков, плотно вошел в рабочий график нового главы Хабаровского края Сергея Фургала. Поднятый губернаторским вниманием информационный шум вынес на поверхность проблемы, которые копились в строительной отрасли годами. Получив разом столь большую порцию залежавшегося негатива, пугливый обыватель стал с опаской относиться к идее покупки жилья в новостройке.

А напрасно, поскольку именно этот шум свидетельствует о том, что проблема решается. Он должен не пугать, а успокаивать. Участники строительного рынка отмечают, что, пожалуй, еще никогда покупка жилья в новостройке не была в Хабаровске столь надежно защищена, как сейчас. Под контролем нового губернатора восстают из «мертвых», казалось бы, безнадежные долгострои. Удивительно, но даже такие проблемные объекты, как «Амурские зори», долгое время простоявшие без движения, начали вполне активно строиться. И к ним пошли наиболее проницательные покупатели, желающие избежать ожидающегося роста цен.

Новые объекты и вовсе возводятся «как часы». Стоит застройщику выбиться из графика хотя бы на месяц, он уже попадает под личный контроль губернатора. Причем его вмешательство не ограничивается грозными окриками: глава региона помогает застройщикам решать проблемные для них вопросы. В сущности, Сергеем Фургалом была выстроена новая модель отношений между администрацией и сферой жилищного строительства. Даже небольшие сбои детально разбираются, и застройщики получают реальную помощь по проблемам, решение которых зависит не только от них. Прежде всего это согласование и подключение коммуникаций.

С таким подходом можно ожидать, что новых долгостроев в Хабаровске не будет. И это очень важно для людей, которые пока еще колеблются между покупкой вторичного жилья и новостройкой.

Единственное преимущество «вторички» состоит в безопасности сделки: человек просто покупает то, что уже есть. Но, конечно, при прочих равных условиях хотелось бы жить в новой, просторной, светлой квартире с современной планировкой, хорошей звукоизоляцией и надежной электропроводкой.

Хочется верить, что опыт Сергея Фургала будет воспринят и другими регионами. По-хорошему, все, что он делает, можно и нужно было сделать уже давно. 

Проблема долгостроев уже привлекла внимание российского правительства, и оно ответило новым законом, навязав покупателям и строителям посредника в виде банка. С одной стороны, банк даст покупателю гарантию сохранности его денег и в случае проблем берется вернуть их обратно (правда, без учета инфляции и даже без каких-либо процентов). С другой стороны, банк, естественно, будет извлекать из этого посредничества прибыль, что сделает стоимость квадратного метра еще выше.

Возникает вопрос – может быть, административным органам просто надо лучше работать? Вместо того чтобы перекладывать проблему на банки, которые в конечном итоге будут решать ее за наш счет.

Надеемся, что когда-то так и будет. А пока специалисты советуют: если вы собираетесь приобрести квартиру в новостройке, разумнее всего не тянуть. У вас есть возможность совершить безопасную сделку, не дожидаясь, когда из-за нового законодательства цены вырастут еще на 30-40%.

Алексей Филимонов

Наверх