Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Пакетное предложение подготовил Промсвязьбанк для участников госзакупок
Уникальный продукт «ПСБ – Госзаказ +» значительно упростил и ускорил процедуру получения банковских гарантий, считают эксперты.
Бизнес 574

Получить государственный контракт стремятся десятки тысяч российских предприятий. Рынок госзаказов  – это действительно большие возможности, за которые стоит побороться. Для того, чтобы стать еще ближе к своим клиентам, Промсвязьбанк разработал и внедрил в 2015 году уникальный пакетный продукт «ПСБ – Госзаказ +», который, по словам экспертов, значительно упростил и ускорил процедуру получения банковских гарантий. Детально о продукте «ПСБ – Госзаказ +» и преимуществах пакетного предложения рассказал в своем интервью Алексей Белокопытов, управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк».

Алексей Белокопытов

– Алексей Владимирович, сфера госзакупок в России представляет собой достаточно «сырой» рынок, который периодически меняется в поиске оптимальных схем. Гарантийные продукты Промсвязьбанка тоже приходится адаптировать в ответ на новые условия и потребности?

–  Промсвязьбанк всегда был активным участником на рынке предоставления продуктов для предприятий-участников госзакупок. С момента запуска эти продукты постоянно модифицируются с учетом потребностей рынка и клиентов. Программа «ПСБ Госзаказ +» была запущена в июле 2015 года и уже стала популярна среди наших клиентов за счет решения широкого сектора вопросов. Данный продукт решил два основных вопроса: максимально ускорил процедуру согласования лимита финансирования (до 3-4 дней) и расширил линейку продуктов, входящих в структуру лимита. Теперь клиент полностью решает вопросы по исполнению контракта с момента участия в конкурсе на протяжении всего срока исполнения контракта и до исполнения гарантийных обязательств. При этом важно отметить, что данный продукт позволяет не только получить различные виды банковских гарантий, но и позволяет получить финансирование «живыми» деньгами. Для нас очень важно быть «в рынке» и даже впереди него.

– Вы говорите, что продукт универсален и включает в себя не только всем известные банковские гарантии. Какие продукты включены пакет «ПСБ Госзаказ +»?

– В состав пакета вошли все необходимые услуги, которые могут потребоваться на том или ином этапе реализации контракта: тендерная гарантия / тендерный кредит, гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата аванса, кредит / кредитная линия на случай недостаточности аванса и собственных оборотных средств предприятия для исполнения контракта, а также гарантия на гарантийный период.

Помимо расширенной линейки продуктов, Промсвязьбанк также увеличил круг потенциальных участников программы. «ПСБ  Госзаказ +» дает возможность работать не только с государственными и муниципальными заказами в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и по контрактам, заключенными с операторами ЖКХ, а также с компаниями из перечня Топ-400 крупнейших компаний России по версии рейтингового агентства «Эксперт-РА».

– Есть ли какие-либо ограничения по суммам финансирования в рамках продукта «ПСБ-Госзаказ»?

– Безусловно, учитывая упрощенную процедуру финансирования, Банк регулирует риски путем установления предельных размеров финансирования на каждого заемщика. Так, максимальная сумма лимита для клиента сегмента малого бизнеса (с объемом годовой выручки до 360 млн рублей) составляет  50 млн рублей, для клиентов среднего бизнеса (объемом годовой выручки от 360 млн рублей до 1 500 млн рублей) – 100 млн рублей. Важно отметить, что если клиенту не достаточно лимита финансирования в рамках программы «ПСБ – Госзаказ +», это не является поводом отказа от обслуживания. Промсвязьбанк продолжает работать с клиентом в рамках основных программ финансирования на индивидуальных условиях.

– Как известно, одной из проблем для клиентов малого и среднего бизнеса является отсутствие залогового обеспечения. Решается ли данный вопрос продуктом «ПСБ – Госзаказ +»?

– Да, действительно, зачастую отсутствие залогового обеспечения является серьезной проблемой для предприятия, желающего воспользоваться банковскими гарантиями. Зная это, Промсвязьбанк в своем продукте предусмотрел возможность полного или частично необеспеченного продукта. При этом размер бланка (продукта без обеспечения) не должен превышать 10 млн рублей для клиентов сегмента малого бизнеса. Для клиентов среднего бизнеса порог необеспеченного лимита увеличен до 20 млн рублей.

Размер бланковой части лимита соответствует предложениям банков-конкурентов из числа Топ-10.

Сумма лимита свыше бланковой части должна быть обеспечена в виде ликвидного залога (недвижимости, гарантийного депозита, залога векселя Промсвязьбанка, обеспечительного платежа) или же покрыта гарантией АО «Корпорация МСП» (бывшее Агентство кредитных гарантий).

Промсвязьбанк подписал соглашение АО «Корпорация МСП», в рамках которого возможно предоставление финансирования субъектам малого и среднего бизнеса под предоставление гарантии корпорации, которая выступает аналогом ликвидного залога и, по сути, увеличивает необеспеченную часть лимита финансирования для клиента до 50% от объема обязательств.

– Какие требования банк предъявляет к клиентам, желающим воспользоваться продуктом «ПСБ – Госзаказ +»?

– Ключевое требование к подрядчику – получателю гарантии – это наличие необходимого опыта в реализации аналогичных проектов, сопоставимых с новыми контрактами по суммам, объемам и сложности работ. Немаловажным фактором служит своевременность и качество по ранее исполненным контрактам. Дополнительно банк проверяет текущее финансовое состояние компании.  

– Что чаще всего становится причиной отказа?

– Ключевой причиной отказа выступает отсутствие опыта  ведения деятельности, в рамках которой возникают обеспечиваемые гарантией обязательства(менее двух лет).

– Выделяете ли вы какие-то приоритетные сферы бизнеса по банковским гарантиям?

– Банк не ограничивает участников программы по сфере деятельности. Любое предприятие, которое работает на рынке госзаказов, может обратиться в Банк для получения продукта. Однако наибольшей популярностью продукт пользуется у предприятий, выполняющих строительно-монтажные работы, капитальный ремонт и инженерные услуги.

– Насколько сложна сама процедура – от заявки до выдачи гарантии?

– В рамках продуктового предложения «ПСБ Госзаказ +» банк проводит упрощенный анализ клиента, что обеспечивает принятие решения по заявке в течение 3-4 дней после предоставления клиентом полного пакета документов, который, к слову, существенно меньше по объему по сравнению со стандартным. Важным фактором с точки зрения «облегчения» пакета документов послужило то, что Банк не производит консолидацию бизнеса по всем компаниям группы. Анализ делается только на основании официальной отчетности по компании-подрядчику.

В рамках продукта «ПСБ Госзаказ +» клиенту устанавливается комплексный лимит по перечню продуктов (на выбор клиента) на несколько контрактов, в том числе на контракты, которые еще не заключены. В рамках установленного лимита клиент пользуется продуктами без необходимости повторного одобрения банком сделки, что позволяет предоставлять все продукты в рамках лимита в день обращения клиента.

В любом случае для своевременного решения вопросов мы рекомендуем участникам контрактной системы заранее обращаться в Банк, чтобы заблаговременно пройти процедуру одобрения сделки и уверенно выходить на конкурсы и аукционы. 

Наверх