«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Ogifенные поздравления: как самому сделать анимашку
Бизнес 1394
Поздравление

Удивительно, но факт: несмотря на обилие возможностей, которые дает нам мобильный интернет и смартфоны, каждый Новый год мы получаем одинаковые стишки, картинки и видео c немного безумными зайками или котиками. В целом не имея ничего против усатых, МТС/Медиа решила объявить войну однообразному праздничному спаму и подготовила обзор, который поможет необычно, интересно, а главное, индивидуально поздравить, подколоть и развлечь ваших родственников и друзей. Для этого на помощь придет GIF-анимация, которую чаще всего именуют «гифкой», иногда более общо – «анимашками». Уверены, что «гифок» вы повидали немало; так вот знайте, их можно в два счета сделать и самому.
 

Что за GIF?

Для тех, кого насторожило это слово из трех букв, поясняем: здесь все культурно. GIF (от англ. GraphicsInterchangeFormat — формат для обмена изображениями) — один из самых старых и популярных графических форматов в интернете, который поддерживает анимацию. Обычные интернет-пользователи называют «гифкой» картинку, на которой что-то движется, причем не переставая. Проще говоря, это вот так:


Такую открытку жалко удалять в первую секунду после прочтения, чтобы она не засоряла память в телефоне, правда? Теперь подробнее о том, как стать автором классного поздравления.


Заимствуем и сохраняем

Когда времени нет совсем, единственный вариант — взять готовое. К счастью, социальная сеть «ВКонтакте» — кладезь GIF-изображений. Групп с анимацией здесь наберется не менее сотни. Мы рекомендуем направиться прямиком в сообщество «Новый год 2018». Например, здесь есть вот такой чудесный зимний пейзаж.

Мобильное приложение «ВКонтакте» сохраняет GIF-файлы в разделе «Документы» — имейте это в виду, если вам захочется найти эту «гифку», кому-то переслать или опубликовать у себя на стене. Можно также сохранить картинку себе в галерею для дальнейшей пересылки через мессенджеры. Кстати, работать с такими файлами владельцам iPhone немного сложнее: анимация не воспроизводится в «Фотопленке» и посмотреть ее можно только во время отправки кому-то в сообщениях.

Если ресурсов «ВКонтакте» оказалось недостаточно, советуем обратить внимание на сайты-библиотеки типа http://mirgif.com и http://gifotkrytki.ru. Там есть различные разделы, включая, к примеру, «Новый год» и «День рождения». Только будьте внимательны к картинкам с цифрами, чтобы нечаянно не поздравить кого-то с прошлым годом.


Делаем сами

Интереснее, однако, соорудить «гифку» самому. В магазинах приложений «гифкам» посвящено очень много программ, и работают они схожим образом. Вы можете воспользоваться тем, что мы предлагаем ниже, а потом при желании попробовать что-то еще.

Бесплатное Android-приложение GifMaker  GifEditor позволяет создать GIF-анимацию из серии фотографий или видео. Ко всем файлам можно добавить надписи и фотоэффекты. Интерфейс на английском, но все очень просто и понятно.

Разберем подробнее вариант создания «гифки» из фото. Заходим в приложение, нажимаем Createnew, Fromimages и попадаем в фотогалерею телефона.


GifMaker - GifEditor

В ней выбираем нужные фото, нажимаем Next в правом верхнем углу и наблюдаем на экране анимацию. По сути, программа превратила ваши фото в бесконечное слайд-шоу. Скорее всего, смена кадров покажется вам слишком быстрой, но это легко исправить. Нажимаем на значок часов на панели инструментов и уменьшаем скорость (двигаем бегунок к началу полоски). Все, картинка готова! Тут же вы найдете инструменты для обработки фото и добавления текста.


GifMaker - GifEditor

Пара идей для подобной праздничной открытки: например, можно выбрать самые яркие совместные фото и поблагодарить друга за время, проведенное вместе, за эмоции или, скажем, за отзывчивость — смотрите сами. Другой вариант: подберите иллюстрации к своим пожеланиям в адрес конкретного человека.

Мы сделали поздравление от любимицы редакции — кошки Симы. Заняло это от силы десять минут, да и то потому, что мы «заморочились», заранее отредактировали каждое фото и сделали к нему надписи в другом редакторе, — без всего этого можно было вполне обойтись.


Уверены, что снять на смартфон  прикольный ролик — вам раз  плюнуть. А ведь сделать GIF из видео ещё проще: выбираем нужное видео из галереи Create new, From video, «подрезаем» исходный файл, если это необходимо, добавляем надпись, и — готово!


Изображения из GifMaker сохраняются только в самом приложении, оттуда же их можно отправить при помощи «ВКонтакте», WhatsApp или других программ. Но не всех. Наш совет: отправьте себе готовый файл на электронную почту, откройте письмо на своем гаджете и сохраните в галерее, тогда он может быть прикреплен в любом мессенджере.

Примерно то же самое владельцам устройств с iOS поможет сделать приложение 5SecondsApp  Animated GIF Create&Search


Программа бесплатная, на русском языке. Здесь так же есть все, что нужно начинающему аниматору: создание анимации из серии фото или видео, добавление текста и фотоэффектов, даже поиск по библиотеке готовых «гифок» и их редактирование — в общем, полный простор для творчества.


Приложение сохраняет созданные вами картинки в галерее, но не забывайте, что просмотреть их там не получится. Увидеть анимацию можно только при отправке ее в сообщениях или в самом приложении.


Поздравляем!

После того, как мы создали или нашли нужную «гифку», начинаем заниматься рассылкой. Для поздравления подойдут привычные мессенджеры — Viber, WhatsApp, iMessage. Приложения «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook тоже поддерживают этот формат, так что ничего специально скачивать не придется. Прикрепляются «гифки» по одному и тому же принципу: нужно выбрать файл из галереи фото и видео и отправить адресату или прикрепить к публикации в социальной сети. Веселых праздников!

По материалам МТС/Медиа


Наверх