О работе со студентами-инвалидами рассказали преподавателям вузов Дальнего Востока на вебинарах
Бизнес 648
Студент в инвалидном кресле

О том, как осуществлять психолого-педагогическое и социокультурное сопровождение студентов с ОВЗ и инвалидностью в вузах, а также оптимизировать учебную деятельность, узнали представители сферы высшего образования Дальнего Востока.

Региональный учебно-методический центр Тихоокеанского государственного университета организовал образовательные вебинары для преподавателей вузов-партнеров, работающих со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В первый день поднимались вопросы психолого-педагогического и социокультурного сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью в вузе. Цель – познакомить с индивидуально-типическими личностными особенностями обучающихся, а также рассмотреть проблему выстраивания корректного и конструктивного межличностного взаимодействия всех участников образовательного процесса в вузе.

Участники познакомились с опытом организации психолого-педагогического и социокультурного сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью на разных этапах обучения в вузе, обсудили проблемы организации учебной и внеучебной деятельности, узнали основы проведения психологической экспертизы комфортности и безопасности образовательной среды вуза. Ведущими вебинара выступили кандидаты педагогических наук, доценты Ольга Нестеренко и Светлана Чебарыкова.

Вторая тема вебинара – оптимизация учебной деятельности студентов с инвалидностью и ОВЗ. Рассматривались вопросы учета особых образовательных потребностей студентов с инвалидностью и ОВЗ в условиях высшей школы, возможности адаптации образовательных программ вуза к особым образовательным потребностям студентов с инвалидностью и ОВЗ, создание организационно-педагогических условий для удовлетворения особых образовательных потребностей студентов с инвалидностью и ОВЗ, а также эффективные способы взаимодействия педагогов и студентов для обеспечения качества образовательных результатов. Ведущие вебинара – доктора педагогических наук, профессора Наталья Калугина и Надежда Юдина.

Наверх