Новый образовательный проект поможет сформировать «группы инициативных пенсионеров» в Хабаровском крае
Бизнес 2193
Институт третьего возраста расширяет границы

В Хабаровском крае начался образовательный проект «Институт третьего возраста расширяет границы». Его цель – помочь пенсионерам и людям предпенсионного возраста получить новые знания и овладеть актуальными в современной жизни навыками. Первыми участниками проекта, севшими за парты, стали 60 жителей города Амурска и поселка Эльбан. На очереди – Комсомольск-на-Амуре и село Некрасовка.

Пенсионеров обучают основам компьютерной грамотности и работы в Интернете. Для этого организаторы используют портал «Азбука Интернета» (azbukainterneta.ru) и одноименное пособие, которые были созданы «Ростелекомом» и Пенсионным фондом РФ.

«Учебный курс "Азбука Интернета" специально адаптирован для людей старшего возраста. Он помогает научиться пользоваться компьютерной техникой, знакомит с возможностями интернета, сайтами госуслуг, пенсионного фонда и другими социальными интернет-сервисами. Получение этих знаний и навыков способствует успешной социализации этой категории граждан и помогает сократить цифровой разрыв между поколениями», – комментирует директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

Также на занятиях специалисты рассказывают участникам проекта об основах психологии активного долголетия, финансовой грамотности, пенсионного обеспечения, о том, как они могут участвовать в местном самоуправлении и стать «серебряными волонтерами».

«Одна из ключевых идей проекта в том, что после завершения обучающего курса в населенном пункте сформируется группа инициативных пенсионеров. Они станут представителями института третьего возраста, будут активизировать людей старшего поколения, которые проживают рядом, и доносить до них информацию, полученную на занятиях», – рассказывает соучредитель АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» Наталья Москвина.

Проект «Институт третьего возраста расширяет границы» реализуется АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» совместно с краевым отделением Общероссийской организации «Союз пенсионеров России» и при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами выступают ПАО «Ростелеком» и краевое отделение Пенсионного фонда.

Наверх