Наукоемкое производство
Бизнес 902
Комсомольский НПЗ

8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Этот праздник объединяет всех тех, кто стремится открывать новое, исследовать и преображать окружающий мир. Общеизвестно, что без научных открытий невозможен прогресс. А наука тесно связана с производством. Ведь улучшение и повышение его эффективности во многом зависит от внедрения новых передовых технологий и инновационных идей.

Высокая квалификация инженерно-технических работников «РН-Комсомольский НПЗ», дочернего общества НК «Роснефть», позволяют предприятию не только развивать собственные идеи, но и внедрять актуальные инновационные технологии. В эту работу активно вовлечена дальневосточная молодежь, начиная с обучения в школе. Реализуя в регионе уникальный образовательный проект «школа-вуз-предприятие», нефтяная компания нацелена на раскрытие научного потенциала будущих работников, а также подготовку специалистов, способных решать сложные производственные задачи. Это достигается за счет организации Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом научно-технических конференций (НТК), в которых принимают участие учащиеся 10-х и 11-х «Роснефть-классов», студенты профильных специальностей Комсомольского-на-Амуре, молодые специалисты завода. НТК стала значимой научной площадкой, где молодые исследователи могут презентовать свои научные идеи, получить экспертную оценку профессиональных нефтепереработчиков.

В этом году научно-техническая конференция студентов и школьников прошла в стенах Комсомольского-на-Амуре государственного университета и впервые объединила учащихся «Роснефть-классов» и студентов города Юности. Школьники наравне со студентами обсуждали актуальные проблемы нефтяной отрасли, предлагали свои решения по улучшению нефтеперерабатывающего производства и отрасли в целом.

Интерес к научным изысканиям у молодежи из года в год только растет. В 2017 году в научно-технической конференции учащимися «Роснефть-классов» и студентами было подготовлено 30 научных работ, а в этом году экспертному жюри, в состав которого вошли ведущие сотрудники Комсомольского НПЗ, ученые Комсомольского-на-Амуре государственного университета, было представлено 39 исследовательских проектов. Их тематика, включала ключевые направления нефтепереработки: обслуживание нефтегазового оборудования, технология переработки нефти, капитальный ремонт, энергоэффективность, энергосбережение, а также экономика и экология. Профессиональные нефтепереработчики, ученые, преподаватели были единодушны во мнении, что участники НТК продемонстрировали высокий уровень подготовки докладов, их не только теоретическую, но и практическую значимость для отрасли, а также показали отличные исследовательские умения и навыки. И это неслучайно, ведь конференции предшествует длительная и усердная подготовка.

«Мы очень серьезно готовились к конференции, почти четыре месяца. Вместе с одноклассниками Артемом и Татьяной читали много литературы, искали необходимую информацию в Интернете, затем ее анализировали, структурировали и обобщили. В нашей подготовке нам очень помог сотрудник завода Игорь Рудов, который давал нам мастер-классы: самопретензации, подготовки докладов. Благодаря ему мы почерпнули много новых и полезных знаний, которые обязательно нам пригодятся в дальнейшем. Очень волнительно было выступать перед жюри. Это был наш первый опыт. Но мы смогли перебороть себя, ведь столько сил, времени и труда было потрачено. Очень рады, что наша работа заинтересовала жюри. Мы обязательно продолжим наши исследования, ведь команда у нас отличная», – рассказала ученица лицея № 33 Лидия Пятавина.

Несмотря на то, что школьники только делают первые шаги в науке, их старшие коллеги – студенты уже ощущают сильную конкуренцию.

«Когда нам сообщили, что мы будем соревноваться со школьниками, отнеслась к этому скептически. Ведь мы опытней их, знаний больше, в том числе и академических. Кроме того, проходили не одну практику на заводе. Но были приятно удивлены уровнем подготовки учащихся "РН-классов", владением ими терминологией и пониманием процессов отрасли. Конкуренция нам растет действительно серьезная. Я вот наукой стала заниматься довольно поздно, только на третьем курсе. Сейчас немного сожалею, что упустила столько времени, поэтому ребята, конечно, молодцы, что увлеклись наукой еще в школе. Уже больше года я изучаю компенсаторы температурных деформаций трубопроводов, их конструктивные отличия, материалы и способы изготовления. На мой взгляд, эта тема сегодня особенно актуальна для нефтеперерабатывающих производств. Есть у меня уже и небольшие научные достижения – пять научных статей. Конечно, хочется внедрить свои наработки на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, но понимаю, что еще есть над чем работать: на конференции производственники завода дали мне много полезных советов и идей, как улучшить свой проект. Обязательно ими воспользуюсь при написании дипломного проекта, над которым сейчас работаю. В этом году оканчиваю университет с красным дипломом, и, конечно, хочу продолжить развиваться по выбранной профессии, уверена, что на Комсомольском НПЗ для этого есть все возможности», – рассказала призер НТК в секции «Оборудование нефтегазопереработки», студентка КнАГУ Людмила Михалькова.

Высокий уровень подготовки учащихся «Роснефть-классов», студентов профильных специальностей в области нефтепереработки обеспечивает системная профориентация, которую проводит Комсомольский НПЗ: классные часы с ведущими специалистами производства, экскурсии на производственные объекты завода, образовательные тренинги, семинары, производственные практики.

По итогам конференции были определены победители: в секции «Оборудование нефтегазопереработки» – студентка КнАГУ Ирина Балдина, в секции «Технология переработки нефти и газа» – студент КнАГУ Рихард Шишов, в секции «Безопасность жизнедеятельности. Экономика. Труд» –учащиеся «РН-класса» МОУ СОШ №27 Александр Чураков, Максим Колесник, Дмитрий Терехов, Ульяна Волкотруб.

И если проекты учащихся «Роснефть-классов» и студентов пока носят только теоретический характер, то молодые специалисты завода уже вовсю внедряют свои предложения и научные разработки на предприятии.

В прошлом году по итогам работы XII Региональной научно-технической конференции семь научных проектов молодых специалистов Комсомольского НПЗ были рекомендованы к внедрению на предприятии. Среди них проект инженера по техническому надзору Комсомольского НПЗ Вадима Сомина.

«Научно-техническая конференция на нашем заводе проводится ежегодно. Подготовка к ней – серьезный и длительный процесс. Ведь, необходимо проработать специализированную литературу, взаимодействовать не только со своим научным руководителем, но и с другими специалистами завода, а также изучить, а главное доказать экономическую и производственную эффективность твоего предложения для завода», – рассказывает Вадим Сомин.

Молодой специалист предложил применять метод профильной радиографии при оценке технического состояния работающего высокотемпературного оборудования. Он уверен, что внедрение этого метода на Комсомольском НПЗ позволит вовремя выявить дефекты технологического оборудования, обеспечив безопасную эксплуатацию без его остановки. В настоящее время его предложение внедряется на Комсомольском НПЗ. Уже пройдено тестовое применение метода профильной радиографии на трубопроводах и бесконтактной толщинометрии на установках ЭЛОУ-АВТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3. Сейчас закупается цифровой детектор радиографический, который будет применяться на технологических установках завода.

В этом году региональная научно-техническая конференция пройдет в начале марта. И вновь объединит молодых специалистов Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, которые стремятся внедрять собственные технологические решения на родном предприятии, чтобы дальневосточное нефтеперерабатывающее производство становилось еще технологичней, чтобы завод менялся качественно, осваивая новые виды продукции, соответствующие самым высоким экологическим стандартам.

Сегодня для Комсомольского НПЗ это особенно актуально, ведь на предприятии продолжается масштабная модернизация, которая позволит заводу увеличить глубину переработки нефти и обеспечит производство дополнительных объемов топлив. А это значит, что Комсомольский НПЗ останется на долгие годы одним из ведущих наукоемких нефтеперерабатывающих производств на востоке России.

Наталья Осинцева

Наверх