На Комсомольском НПЗ продолжается совершенствование системы лабораторного контроля
Бизнес 524
Комсомольский НПЗ

На Комсомольском НПЗ продолжается совершенствование функционала лабораторной информационной менеджмент-системы (ЛИМС) на базе программного обеспечения LabWare LIMS*. Система позволяет получить достоверную информацию по результатам испытаний и оптимизации управления полученной информацией с целью ее использования для принятия корректных своевременных решений.

ЛИМС используется центральной заводской лабораторией (ЦЗЛ) предприятия для неукоснительного соблюдения регламентных бизнес-процессов: регистрации анализов, проведения внутрилабораторного контроля, учета государственных стандартных образцов, оборудования, реагентов, учета персонала, данных аккредитации лаборатории. Это комплексное решение современных задач по контролю качества сырья и готовой продукции – одно из ключевых инструментов, используемых в ЦЗЛ. Применение ЛИМС в лаборатории приводит к существенному повышению эффективности операционной деятельности, производительности труда, к упрощению взаимодействия лаборатории со смежными подразделениями предприятия: все данные возможно получить непосредственно из информационной системы и не отправлять запросы в лабораторию.

Необходимость выполнения контроля соответствия продукции стандартам обусловлена наличием государственных требований и отраслевыми нормативами, усложнением технологических процессов, а также требованиями к качеству и срокам создания продукции. При этом проверке подвергается как сырье, вспомогательные материалы, так и готовая продукция.

На сегодняшний день на КНПЗ проводятся мероприятия по подключению всего парка лабораторного оборудования к ЛИМС для обеспечения достоверности получаемых данных и снижения нагрузки на лаборантов химического анализа при проведении повторяющихся операций по измерению показателей качества нефти и нефтепродуктов.

ЛИМС имеет удобный веб-интерфейс для оперативного отображения результатов анализов, проводимых лабораторией, на рабочих местах операторов установок, сотрудников технологического отдела. Исключается необходимость передачи данных «вручную», снижается нагрузка на сотрудников ЦЗЛ, повышается достоверность данных, устраняется человеческий фактор, негативного влияющий на корректность и оперативность передаваемых данных.

Лабораторная информационная система интегрирована с информационной системой «Галактика ERP»** в части передачи значений плотности готовой продукции. Данные в последующем используются при выполнении отгрузочных операций. Кроме того, в ближайшее время на КНПЗ планируется внедрение подсистем автоматизированной системой оперативного управления производством (АСОУП). Для работы систем необходимы данные о качестве нефти и нефтепродуктов. В планах реализации функционала ЛИМС по автоматической передаче данных из системы в АСОУП.

С целью повышения доступности для потребителей информации о качестве продукции ООО «РН-Комсомольский НПЗ» в 2018 году разработан и запущен в эксплуатацию информационный портал «Сведения о качестве нефтепродуктов, реализуемых ООО «РН-Комсомольский НПЗ». С его помощью конечные потребители нефтепродуктов по номеру накладной могут получить подробную информацию о результатах анализов, проведенных лабораторией над образцами определенной партии нефтепродуктов. А значит – быть уверенными в качестве продукции.


* LIMS – англ. Laboratory Information Management System – система управления лабораторной информацией.

** Галактика ERP – англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.

Наверх