МТС запустила облачный сервис для хранения гигантских массивов данных
Бизнес 1054
Облачное хранилище

ПАО «МТС» запустило облачный сервис для корпоративных клиентов по хранению больших массивов данных. Объектное хранилище* #СloudMTS  развернуто в собственных дата-центрах МТС, связанных каналами связи оператора. Решение позволит оптимизировать затраты компаний на ИТ-инфраструктуру, решая задачи надежного хранения сотен терабайт информации.   

Сервис будет востребован компаниями, которые работают с «тяжелым» контентом: студиями видеопродакшна, фотобанками, конструкторскими бюро, дизайн-студиями, видеохостингами. Также представителями бизнеса, у которых есть потребность в организации систем хранения данных, создании корпоративных архивов и каталогов. Например, видеофайлов охранных систем, статического контента веб-сайтов, данных backend-платформ мобильных приложений и игр, истории транзакций и электронного документооборота. Объектное хранилище можно использовать в качестве площадки для формирования data lake в целях дальнейшей обработки и анализа данных.

В рамках нового сервиса плата взимается только за используемый объем хранилища: 1,5 рубля за 1 Гб. При этом отсутствует тарификация за HTTPS-запросы, входящий и исходящий интернет-трафик. Корпоративные заказчики могут бесплатно протестировать сервис в течение двух недель. Услугой могут воспользоваться клиенты во всех регионах страны.

«С развитием технологий Интернета вещей и больших данных, автоматизации производства и появления "умных" городов генерируются огромные массивы информации. Данные, полученные в результате анализа поведения потребителей, геоаналитики, мониторинга состояния окружающей среды и технологических объектов, нужно где-то хранить и обрабатывать, и желательно делать это быстро и безопасно. С запуском услуги объектного хранилища мы предлагаем бизнесу надежное и функциональное решение на выгодных условиях. Общая стоимость использования сервиса является сегодня одной из самых низких на российском рынке», – комментирует директор облачного провайдера #СloudMTS Олег Мотовилов.

Объектное хранилище #СloudMTS предусматривает систему управления доступом с ролью администратора, функции быстрого поиска, мониторинга и анализа использования данных. Решение может быть интегрировано в ИТ-инфраструктуру корпоративных заказчиков. Высокая надежность сервиса обеспечивается использованием собственной инфраструктуры МТС, архитектурой технологических решений от ведущих производителей систем хранения, использованием защищенных каналов и протоколов передачи данных. Ранее провайдер запустил Диск #СloudМТS для обмена корпоративной информацией. Число пользователей сервиса увеличивается в среднем на 30% ежемесячно.  

Подробнее об объектном хранилище #СloudMTS

  • Инфраструктура объектного хранилища развернута в собственных дата-центрах МТС, связанных каналами связи оператора.

  • Структура сервиса позволяет распределять объекты по «контейнерам», которые могут быть связаны с отдельным проектом или группой пользователей. Для совместной работы предусмотрена система управления доступом к данным.

  • Работа с хранилищем осуществляется программным способом или через приложения для ПК на Windows, Mac OS или Linux.    

  • Минимальный размер объектного хранилища для заказчика – 1ТБ. Для доступа используются объектные протоколы S3 и Swift. В планах запуск протоколов файлового доступа NFS и CIFS.


* Объектное хранилище – это способ хранения неструктурированных данных, в рамках которого  отдельные единицы данных (объекты) сосуществуют в общем пуле данных, имея уникальный идентификатор для обращения к ним. 

Наверх