МТС протянет оптоволоконную линию до особой экономической зоны в Хабаровском крае

МТС

В результате быстрый мобильный Интернет появится у жителей семи населенных пунктов.

ПАО «МТС» и министерство информационных технологий и связи Хабаровского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В 2016-2017 годах МТС планирует инвестировать порядка 400 млн рублей в строительство собственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Селихино – Советская Гавань общей протяженностью 430 километров. В результате у жителей семи населенных пунктов появится возможность пользоваться мобильным Интернетом МТС на скоростях, сопоставимых со скоростями в краевом центре.

Новая оптическая линия свяжет собственный резервируемый магистральный транспортный канал связи МТС вдоль Байкало-Амурской магистрали с телекоммуникационной инфраструктурой семи населенных пунктов Хабаровского края: города-порта Советская Гавань, поселков Ванино, Снежный, Гурское, Уктур, Высокогорный, Тумнин. Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность сети МТС до 10 Гбит/с. Ранее доступ к телекоммуникационным услугам в поселках осуществлялся по арендованным каналам связи с пропускной способностью порядка 10 Мбит/с. 

«Устранение цифрового неравенства между селом и городом является для нас одной из приоритетной задач, решение которой становится возможным благодаря сотрудничеству правительства края и операторов связи. Так, правительство края взяло на себя обязательство оснастить услугами сотовой связи населенные пункты с числом жителей свыше 400 человек, на сегодняшний день это обязательство выполнено, а доступ к современным видам связи получили жители 33 населенных пунктов края, в которых проживает около 16 тысяч человек. Существенный вклад в реализацию данного проекта внесла компания МТС, обеспечив услугами более 6,5 тысячи человек, проживающих в небольших поселениях, куда оператор самостоятельно вряд ли бы вошел. Мы надеемся, что реализация нового проекта МТС даст новый толчок к созданию экономически привлекательной среды на территории ПОЭЗ "Ванино – Советская Гавань" как для местного бизнеса, так и для иностранных инвесторов», – рассказал министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Федоров.

Строительство собственной ВОЛС создаст дополнительные возможности для обеспечения жителей и представителей бизнеса Хабаровского края инновационными услугами. В частности, проект позволит расширить территорию оказания услуг фиксированной связи, улучшить качество голосовых услуг и продолжить развитие сети LTE в регионе. На первоначальном этапе сеть четвертого поколения появится на территории особой экономической зоны «Ванино – Советская Гавань», а позднее и в других населенных пунктах вблизи новой наземной линии связи.

«Принимая, что изменение социально-экономического состояния региона напрямую зависит от доступности телекоммуникационной инфраструктуры, мы продолжаем развивать собственную сеть и улучшать качество связи на территории Хабаровского края, создавая единое информационное пространство, способное отвечать потребностям жителей и бизнеса региона. Благодаря совместным усилиям МТС и правительства региона последние достижения в направлении мобильной передачи данных становятся все более доступными для жителей, а цифровое неравенство постепенно исчезает. Вот и сейчас строительство новой ВОЛС позволит повысить их надежность и качество услуг связи, что повлияет на распространение телеком-инноваций на территории нашего края», ─ подчеркнул директор филиала МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов.
Ключевые слова: МТС
Размещено: 
512

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла