МТС построила новую оптическую линию связи между Сибирью и Дальним Востоком
Собственная магистральная сеть обеспечивает надежную работу телекоммуникационных сервисов оператора, а также высокую скорость мобильного Интернета.
Бизнес 460
МТС построила новую оптическую линию связи между Сибирью и Дальним Востоком

ПАО «МТС» сообщает о завершении строительства собственной стопроцентно резервируемой магистральной транспортной сети между Сибирью и Дальним Востоком. Совокупные инвестиции в проект составили 2,25 миллиарда рублей. 

Новая линия связи проходит вдоль трассы Транссиба по маршруту Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Свободный – Хабаровск и обеспечивает надежную работу телекоммуникационных сервисов оператора (фиксированного Интернета и платного ТВ), а также рост скоростей для пользователей мобильного Интернета.

Новые оптические линии вдоль Транссиба и БАМа совокупной протяженностью более 9600 километров стали первым магистральным кольцом, построенным сотовым оператором на востоке России. С его запуском текущая пропускная способность собственных каналов МТС на Дальний Восток составила 240 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения до 4 Тбит/с.

«Мы видим взрывной рост спроса на мобильный Интернет и сервисы передачи данных – только за последний год средний объем трафика, который передают абоненты МТС, увеличился на 50%, а в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока спрос на эти сервисы намного выше. Запустив в прошлом году первый отрезок магистрального кольца – линию связи вдоль трассы БАМа – мы увидели трехкратное увеличение трафика по этому направлению. Вторым этапом строительства стал запуск новой линии вдоль Транссиба, что позволило значительно повысить качество предоставляемых услуг мобильной передачи данных, домашнего Интернета и платного ТВ, – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. – Наличие собственного магистрального кольца позволит нам отказаться от аренды каналов для резервирования и получить значительную экономию». 

В 2014 году МТС завершила строительство на участке вдоль трассы БАМа по маршруту Тайшет – Братск – Северобайкальск – Тында – Февральск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск, а также вдоль Транссиба по маршруту Хабаровск – Владивосток – Находка. В дальнейшем планируется строительство отводов от центральной магистрали МТС к более мелким населенным пунктам. В результате жители региона получат доступ к самым современным телеком-услугам и высокоскоростному Интернету МТС.

Наверх