Моторные топлива Комсомольского НПЗ соответствуют требованиям программы «Российское качество»
Бизнес 624
Отгрузка нефтепродуктов

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть») подтвердил соответствие летнего и зимнего дизельного топлива стандарта «Евро-5», выпускаемых по ГОСТ 32511-2013, и бензинов марки АИ-92-К5, АИ-95-К5 по ГОСТ 32513-2013 условиям программы «Российское качество». В рамках инспекционного контроля оценивалось не только качество продукции, но и условия производства. Показатели по ключевым характеристикам качества моторных топлив Комсомольского НПЗ соответствуют требованиям, установленными нормативными документами. 

За анализируемый период при приемо-сдаточном контроле все партии бензина были приняты с первого предъявления, рекламаций по качеству не поступало. Это подтверждает эффективность действующей на Комсомольском НПЗ системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001: 2015 и национального стандарта  ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Ее характеризует то, что все участники процесса, ответственные за планирование, обеспечение ресурсами, техническое обслуживание оборудования, производство, контроль, сохранность продукции при отгрузке эффективно выполняют свою роль в общем процессе производства нефтяной продукции.

Общероссийскую программу реализует Центр экспертных программ Всероссийской организации качества (АНО «ЦЭП ВОК») с целью выявления образцов отечественной продукции и услуг, характеристики которых существенно выше требований, установленных нормативными документами или стандартами.

Разработка программ выполняется наиболее квалифицированными и опытными специалистами отраслевых НИИ, вузов, органов по сертификации, независимых экспертных организаций.

На Комсомольском НПЗ ведется системная работа по совершенствованию технологических режимов и рецептуры нефтепродуктов. Это позволило раньше сроков, установленных Техническим регламентом, перейти на выпуск топлив экологического стандарта «Евро 5». Снижение содержания вредных примесей в бензинах и дизельных топливах наряду с улучшением эксплуатационных свойств позволило получить значительный природоохранный эффект за счет уменьшения токсичности выхлопных газов.

Кроме того, предприятие постоянное расширяет линейку выпускаемой продукции за счет топлив с улучшенными экологическими показателями. Так, в 2016 году Комсомольский НПЗ начал выпуск судового топлива DMF вид I с улучшенными экологическими показателями (содержание серы до 0,1%), а в этом году завод освоил производство низкосернистого топлива RMLS 40, соответствующего требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, что будет способствовать минимизации воздействия транспорта на окружающую среду.


Справка:

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» – одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий в Дальневосточном регионе, играющее важную роль на рынке нефтепродуктов Хабаровского края. Продукция поставляется и в другие российские регионы, а также на экспорт. Конкурентоспособность и качество моторных топлив, производимых КНПЗ, неоднократно подтверждались дипломами конкурсов различного уровня. Так, бензины и дизтопливо, произведенные заводом становились лауреатами международного конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – Гемма», всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Наверх