Мобильный путеводитель по Южной Корее
Бизнес 2046
Мобильный путеводитель по Южной Корее

Хабаровский край – земля на краю света. Но еще дальше расположена Южная Корея, где уже совсем скоро стартуют зимние Олимпийские игры. Какие-то два часа самолетом до Пхенчхана и вы в столице зимних Олимпийских игр. Собираетесь ли вы в Пхенчхан, чтобы следить за успехами олимпийцев, желаете провести шопинг-тур, прогуляться по улочкам Сеула или вас больше манят горнолыжные курорты Енпхен и Мунджу, в Южной Корее вам наверняка пригодиться мобильный интернет. Хотя бы для того, чтобы найти нужные места по онлайн-картам и не заблудиться, ведь рассчитывать на помощь местных жителей можно только если вы знаете корейский язык. Смартфон с мобильным интернетом станет вашим лучшим помощником – путеводителем и переводчиком. Специально для вас эксперты МТС составили этот мобильный путеводитель. Он же подскажет, как комфортно пользоваться мобильным Интернетом в роуминге и не потратить на это кучу денег.

 

Еда: без кимчи не обойдется

Прежде всего, помните: еда в Корее не просто острая, а очень острая. Если ваша просьба «ноу спайси» в полной мере выполнена не была, заедайте рисом — он заберет на себя лишнее, а подают его почти к каждому блюду.

Популярна здесь не только местная кухня, любителей китайской, японской и европейской тоже порадуют. Найти подходящий ресторан поможет популярный TripAdvisor, где собрана информация, наверное, обо всех вкусных местах в мире.

Загрузить TripAdvisor:

Топ-5 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Корее, возглавляет кимчи. Потому что не сделать этого просто не получится – при заказе почти любой еды в ресторане вам (чаще всего бесплатно) принесут и кимчи, и еще несколько видов закусок из квашеных овощей с приправами. Эти салаты, которые называются панчхан, бывают из капусты, редьки, редиски, огурца, зеленого лука и многого другого. Корейцы считают, что такая пища помогает от всех болезней, способствует похудению, хорошему настроению, в общем, семь бед – один ответ.


От овощей к мясу. Еще одно очень популярное среди местного населения блюдо – самгепсаль. Нарезанные ломтики свинины слегка обжаривают и подают с овощами, причем очень часто в сыром виде. Дожаривают его посетители ресторана самостоятельно – и еда, и развлечение. Без капусты тут опять никуда – корейцы заворачивают кусочки мяса в маринованные листы. Вкусно, правда, на голубцы это совсем не похоже. Если вы не любите свинину — не беда: вместо нее вам таким же образом могут приготовить говяжьи ребра (кальби) или, например, филе утки.


Сложно представить азиатскую страну без риса. В Корее попробуйте пибимпап – рис с овощами и острой пастой с добавлением сырого яйца или яичницы и тонко нарезанной говядины.


Блюдо, созвучное с бульдогом, но совсем не то, что вы подумали, – это пулькоги – порезанная ломтиками говядина, которую вымочили в маринаде из соевого соуса, чеснока и зеленого лука, кунжутного масла и приправ, а потом зажарили на гриле.


А вот хве вообще никак не жарят и не варят. Это тонко нарезанная сырая рыба или сырое мясо, которые вы получите с большим количеством острого красного перца или с темно-красным опять же перечным соусом. Почти что тартар или строганина.


А что к чаю?

В основе практически всех корейских десертов лежит рисовая мука или клейкий рис. Вкуснее всего их пробовать, запивая зеленым чаем. Мы рекомендуем:

  • тток – пирожок сами понимаете из чего, приготовленный на пару, с начинкой из орехов, фруктов, а иногда и цветов;

  • хотток – лепешки, с виду похожие на русские оладьи, но с орехами и корицей;

  • хангва – длинные цветные жевательные конфеты из муки, сахара, меда и разных кореньев.


Напитки: рис, рис, рис

В алкоголе, к счастью, корейцы обходятся без капусты, но все равно состав напитков от нашего очень отличается. Рис, кукуруза и алоэ. Вот что вам нужно знать о местной выпивке.

Начнем с макголи (Makkoli) – это корейское рисовое вино. Довольно странно называть вином жидкость без винограда молочного цвета, ну да ладно. Крепость макголи – 6-7 градусов.

Соджу (Soju) уже покрепче – 19–20 градусов, но опять на рисе. Еще и с добавлением ячменя, пшеницы или картофеля. Хорошо подойдет к строганине, точнее хве.

Что касается корейского пива, то здесь без неожиданных компонентов опять не обошлось: напиток одной из популярных марок варят из кукурузы, риса и ячменя. Есть и более традиционные варианты, в которых используют стопроцентный ячменный солод.

Быстро сориентироваться в баре или магазине поможет приложение Untappd, которое называют «пивным Facebook». Здесь можно просто ввести название напитка в строку поиска и за секунду получить всю подробную информацию о составе, производителе и крепости, да еще и почитать отзывы и увидеть рейтинг пива по оценкам тысяч пользователей со всего мира. А чтобы программа всегда была под рукой, прочитайте вот в этом разделе, как пользоваться мобильным Интернетом в роуминге и не тратить на это много денег.

Загрузить Untappd:

Из безалкогольных популярны напитки на основе алоэ с добавлением фруктов – они хорошо утоляют жажду. Найдете в любом супермаркете Кореи.


Транспорт: экран бумагу заменил

Современным туристам стало гораздо проще организовать самостоятельные экскурсии, переезды и просто пешие прогулки. Бумажные карты и разговорники заменили смартфон и приложения, которые помогут не потеряться, сэкономить при покупке билетов и не пропустить нужную остановку. В Корее система общественного транспорта очень развита, и, вооружившись мобильными помощниками, можно комфортно и недорого объехать все места из списка «обязательно побывать».

Начать стоит с того, чтобы скачать в смартфон путеводитель с картой, где отмечены достопримечательности крупных городов, отели, рестораны, остановки метро и так далее. Одно из лучших местных «транспортных» приложений – Korea Tour – Offline Maps (на английском). В нем есть не только карта Сеула, но и карта метро и автобусной сети. Построить маршрут можно прямо на ходу. Даже в офлайн-режиме программа подскажет, через сколько минут придет следующий автобус или на какой станции метро лучше сделать пересадку.

Загрузить Korea Tour – Offline Maps:



Первое, о чем говорят все путеводители по Корее, – будьте осторожны на дорогах: здесь который год сохраняется высокий процент автомобильных аварий. Отказаться от идеи аренды авто можно еще и потому, что на дорогах часто возникают пробки. Зато общественный транспорт ходит исправно.

Внутри города удобнее передвигаться на метро, билеты туда продаются в специальных терминалах в самом метрополитене. Базовая стоимость поездки до 10 км обойдется в 1250 вон, за каждые дополнительные 5 км пути надо будет доплатить 100 вон, а при превышении 50 км – по 100 вон за каждые 8 км. Туристам удобнее всего купить карту Tmoney или Cashbee, информация о них есть вот здесь. Такие карты подойдут и для метро, и для поездок на автобусе. Продаются в кассах, а также в магазинах GS25, CU, 7-eleven, MINISTOP, With me, Buy the way, Story way и других с отметкой Tmoney и Cashbee.

На сайте сеульского метро система поможет построить маршрут и подскажет наиболее подходящие пересадки. Кстати, на многих станциях метрополитена в Сеуле есть локкеры – закрывающиеся ящики, где вы можете оставить свои вещи, пока гуляете по городу. Главное – не забыть, на какой станции оставленные вещи!

Помимо метро в Сеуле разветвленная сеть автобусов, которые делятся по цвету на четыре категории:

  • синие автобусы соединяют отдаленные районы с центром города;
  • зеленые курсируют внутри столицы, соединяя магистральные дороги;
  • красные ездят между историческим и новым центрами Сеула и городами-спутниками;
  • желтые автобусы соединяют деловые центры города.

Для поездок между городами выбирайте поезд. В Южной Корее так же, как и в России, в этом плане монополия – перевозки осуществляет национальный железнодорожный оператор Korail – вот их сайт на английском. На главных вокзалах страны есть специальные кассы для иностранцев – KR Pass. В них продается единый билет, позволяющий ездить на любые расстояния на всех видах поездов, кроме метро, без ограничений по числу поездок. Кстати, поезда в Корее делятся на четыре вида: сверхскоростные KTX, экспрессы «Сэмаыль», скоростные «Мугунхва» и пассажирские «Тхонъиль». Купить билет только на поезд можно в тех же кассах на вокзалах или в турагентствах.

А вот если ваш путь лежит на остров Чеджу – подойдет только самолет: излюбленное путешественниками приложение SkyScanner вам в помощь, подберет удобный билет на подходящую дату.

Загрузить SkyScanner:

Перемещаться в Корее без мобильного Интернета будет сложно, так что советуем прочитать вот здесь, как на нем сэкономить.


Олимпиада-2018: все поместится в смартфоне

Две главных площадки зимних Олимпийских игр – горный кластер Пхенчхан (курорты Альпенсия, Енпхен, Феникс-Парк, Чансон) и Каннынский прибрежный кластер (город Каннын). Церемонии открытия и закрытия Игр состоятся в Альпенсии, там же пройдет большая часть соревнований – биатлон, лыжные гонки, гигантский слалом, прыжки с трамплина, бобслей, санный спорт и скелетон. Карта проведения соревнований есть вот здесь.

Расписание можно посмотреть здесь – https://www.pyeongchang2018.com/en/schedule или в официальном приложении зимних Олимпийских игр – 2018.

Загрузить PyeongChang 2018 Official App:



А вот хранить все билеты на Игры лучше в удобном приложении 2018 PyeongChang Tickets. На входе будет достаточно предъявить электронный билет на экране своего смартфона.

Загрузить 2018 PyeongChang Tickets:

Пхенчхан был выбран местом проведения Олимпиады в том числе из-за компактного расположения объектов. Специально для Игр корейцы построили высокоскоростную железную дорогу, по которой от Сеула до Каннына можно добраться за час с небольшим. Подробная транспортная карта Игр есть вот здесь.

Официальный аккаунт Олимпийских игр в Instagram – @PyeongChang2018

Достопримечательности: от дворцов до сауны

Почитать про все интересные места в Корее «из первых рук» можно на сайте местной национальной организации туризма. А если загрузите приложение Seoul Pass [Ticket&Tour Korea] – сможете сэкономить на экскурсиях и билетах.

Загрузить Seoul Pass:

Сложно представить, чтобы турист, приехавший в Южную Корею, не побывал в Сеуле и миновал дворец Кенбоккун – крупнейший из пяти дворцов королевской династии.


Чем он знаменит и как туда добраться, можно легко узнать из приложения Visit Korea: Official Guide (на английском). Там же есть информация о других исторических памятниках.

Загрузить Visit Korea: Official Guide:

Известный на весь мир район Сеула Gangnam-gu – самый процветающий район города и самое дорогое место в стране. Не знаете, о чем мы? Вспомните «опа гангам стайл» – именно о жизни «на районе» и пел исполнитель PSY. Рекомендуем увидеть местный Манхэттен своими глазами.


Lotte World Theme Park – парк, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «крупнейший крытый парк развлечений». Находится он в районе Sincheon-dong, неподалеку от небоскреба Lotte World Tower and Mall. Здесь есть огромный океанариум, детский развлекательный центр, каток, водный парк и еще много всего, расположенного на огромной территории в полмиллиона квадратных метров. 


Собрать тысячи лайков в Instagram с фотографиями из Сеула легко! Главное – выбрать место. Для потрясающих панорам города подойдет сеульская телебашня высотой 236 метров и небоскреб Lotte World Tower and Mall (123 метра). Для романтических фотосессий выбирайте мост «Фонтан радуги» – самый длинный в мире мост-фонтан.

Нагулявшись по городу, зайдите в корейскую сауну – чимчильбан. Это не одна сауна, а набор парилок – соляных, горячих и очень горячих, и даже ледяная комната. Вам выдадут специальную одежду – чистые шорты и майку, которые нужно будет надеть, и вы направитесь в общую зону. Там можно передохнуть, посмотреть телевизор и даже перекусить, а после – приступить к парным. За дополнительную плату вас «поскрабируют», сделают массаж, а где-то предложат окунуться в бассейн под открытым небом. Одна из самых известных чимчильбан называется Dragon Hill


Чтобы отдохнуть от городской суеты, съездите в горы – в природный парк Сораксан – национальный парк недалеко от Сеула, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится более 2000 видов животных и 1400 видов растений. О том, как туда добраться, написано вот здесь. В Сораксане можно пожить в специальных укрытиях – именно так их называют местные. Подробная информация и возможность бронирования доступны по этой ссылке.


Если будет время и возможность посмотреть другой конец Южной Кореи, отправляйтесь в город-порт Пусан. Это второй по величине город после Сеула, известный своими пляжами Хэундэ и Кваналли, горами и старинными храмами. Самый главный из них – буддийский храм Помоса, построенный в 678 году. Подробнее о достопримечательностях города можно прочитать, например, на TripAdvisor.



Шопинг: найдется все!

В Сеуле несколько торговых районов. Известный на весь мир Мендон расположен в самом центре столицы и предлагает огромное количество магазинов известных марок одежды, обуви, аксессуаров и украшений. Однако главным туристическим районом города, ориентированным именно на шопинг для иностранцев, считается Итхэвон. Чхондам-дон и Апкучжон называют местным Беверли-Хиллз за наличие там бутиков всех мировых и европейских марок. В Инсадон надо ехать ради антикварных и сувенирных магазинов, книжных лавок и блошиного рынка.


Если бутики и антиквариат вас не интересуют и вам милее торговые центры, где есть все и сразу, обратите внимание на Starfield СОЕХ, Lotte World Tower and Mall и Times Square Mall.

Starfield СОЕХ – один из самых крупных торгово-развлекательных центров в Азии. Более 250 магазинов, среди которых привычные H&M, Uniqlo, Nike, Levi’s, ECCO и местные корейские марки, 800 ресторанов, ночные клубы, кинотеатры, игровые автоматы, аквариум и огромная бесплатная библиотека.


Lotte World Tower and Mall – это 123-этажный небоскреб, который стал одной из достопримечательностей Сеула и обязательным местом для посещения туристами. Отсюда открывается шикарная панорама на город. Кроме того, это огромный торговый центр с магазинами на любой вкус и кошелек – от дорогих бутиков до масс-маркета, от изысканных ресторанов до фудкорта, с океанариумом и сотней других развлечений. В общем, тут есть все.

Times Square Mall в TripAdvisor многие хвалят за средние цены и огромный выбор. Здесь очень много магазинов корейской одежды и косметики.

Если гулять по магазинам и торговым центрам надоело, приезжайте на Намдэмун. Это крупнейший рынок в Сеуле, где есть все – от одежды и обуви до цветов и продуктов. А еще здесь продаются керамика, украшения и товары для дома на 10–20% дешевле, чем в городских магазинах.

Как оформить Tax Free (Tax Refund)

Чтобы вернуть налог на покупки, нужен будет чек с отметкой Tax Free, куда внесены ваши паспортные данные. Он выдается во многих местах, но лучше перед покупкой уточнить у продавца, оформляет ли его конкретный магазин. Есть еще два условия:

– стоимость покупки не менее 30 000 вон,

– вы купили товар не раньше, чем за три месяца до отъезда из Кореи.

Деньги возвращаются прямо в аэропорту Инчхон перед вылетом. Зарегистрируйтесь на рейс и скажите, что в вашем багаже вещи, на которые нужно вернуть налог. Сотрудник аэропорта наклеит специальную бирку на багаж: ее вместе с чеками нужно показать в центрах Customs Declaration, которые находятся за стойками регистрации D и J. После того как ваш багаж осмотрят и поставят печать на чеки, можете сдать его около центров Customs Declaration.

После прохождения пограничного контроля покажите чеки и паспорт на стойке Tax Refund (4-й этаж возле Gate 27 или 28) и получите наличные.


Всегда на связи: как сэкономить на мобильном Интернете

Приложения, полезные для путешественников, без интернета работают или очень ограниченно, или не работают вовсе. Чтобы с их помощью сэкономить время и нервы, но при этом не потратить кучу денег на связь в роуминге, нужно подключить опцию «Забугорище». Она доступна на тарифах Smart для абонентов МТС. В Корее услуга позволяет выходить в интернет и звонить, просто расходуя входящий в домашний тариф пакет трафика и минут. Полное описание доступно здесь.


Добавьте в адресную книгу: контакты экстренной помощи

Туристическая справочная служба – 1330
Служба спасения, пожарная и скорая медицинская помощь (в чрезвычайных ситуациях) – 119
Полиция – 112
Сайт – бюро находок полиции
Не чрезвычайная, но требующая помощи врачей или спасателей ситуация – 110

Посольство России в Корее (Сеул)
Jung-gu, 11-gil, Seosomun-ru, 43, 04516, Seoul, Republic of Korea
+82 (2) 318-2116
+82 (2) 318-2117
+82 (2) 318-2118
rembskorea@mid.ru
www.russian-embassy.org

Консульский отдел посольства
+82 (2) 318-2134
+82 (2) 318-2135
consotdel-korea@mail.ru
Время работы: понедельник, среда, пятница с 09:30 до 17:30

Телефоны экстренной связи в посольстве в случае чрезвычайной ситуации:
+82 (10) 6629-2134
+82 (10) 6594-3440


По материалам МТС/Медиа

Наверх