Мини-базовые станции МТС ускорят мобильный Интернет в Хабаровске

Мини-базовые станции МТС ускорят мобильный Интернет в Хабаровске

Первые микросоты установлены на здании «Платинум Арены», Тихоокеанского госуниверситета и в других местах пиковых нагрузок на сеть.

ПАО «МТС» сообщает о старте первого на Дальнем Востоке проекта по развертыванию сети SmallCells – миниатюрных базовых станций в Хабаровске. Решение позволяет улучшить качество голосовой связи в условиях плотной городской застройки и практически вдвое повысить скорость мобильного Интернета МТС в местах высокого потребления трафика.

Первые микросоты в рамках пилотного проекта установлены в местах пиковых нагрузок на сеть – на здании спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», арены «Ерофей», Тихоокеанского государственного университета, торговых центрах «Магнит», «Золотые башни», «Большая медведица». Совокупно проходимость по этим объектам составляет более 40 тысяч человек в сутки. Малые соты с радиусом действия 100-150 метров подключаются к волоконно-оптической сети оператора, тем самым разгружая трафик основных базовых станций.

Благодаря компактным размерам и возможности питания от бытовой сети 220В, устройство может размещаться на различных объектах городской инфраструктуры. В планах установка SmallCell на торговых павильонах, киосках и остановочных комплексов, информационных и рекламных конструкциях, столбах и мачтах освещения, а также на других дорожных объектах.

«Хабаровский край стал первым регионом на Дальнем Востоке и четвертым в России, где развернута SmallCell. Использование микросот особенно актуально в городских условиях, где построение сети стандартными методами затруднено из-за особенностей застройки. Вместе с тем решение на основе малых сот дает возможность оптимизировать капитальные затраты — стоимость закупки и установки SmallCell в три раза дешевле обычной базовой станции, эксплуатационные расходы ниже на треть. Это означает, что при относительно небольших затратах нам удается увеличить средние скорости для комфортного доступа в сеть абсолютного большинства пользователей в зоне действия такой базовой станции, – пояснил директор МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов. – В Хабаровске мы выбрали места наибольшей генерации интернет-трафика. Теперь посещая, например, спортивные мероприятия, жители и гости города могут быть уверены в скорости мобильного Интернета и качестве голосового сигнала на территории спорткомплексов».

Проекты по запуску SmallCell уже реализованы в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

Размещено: 
441

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла