«Культурный код» сохраняет традиции: волонтеры МТС опубликовали сборник рецептов эвенкийской кухни
Бизнес 813
Сборник рецептов эвенкийской кухни

ПАО «МТС», российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, в рамках всероссийского волонтерского проекта «Культурный код» издал кулинарную книгу традиционных рецептов кухни эвенков из села Тугур Хабаровского края. Сборник размещен в крупнейших музеях и библиотеках Хабаровска, а также будет доступен для скачивания на сайтах учреждений.

В кулинарной книге собраны традиционные рецепты эвенков – северного кочевого народа. Чтобы собрать эти рецепты, волонтеры МТС отправились в село Тугур, в родовую общину коренных малочисленных народов Севера «Неут» (Передовой), где живут наследники древнего народа оленеводов-кочевников, сохраняющие традиционные образ жизни и промыслы. Собранные рецепты превратились в красочный буклет, который будет доступен для чтения в музеях и библиотеках Хабаровска: в Дальневосточном художественном музее, историческом корпусе Хабаровского краевого музея имени Гродекова, музее истории Хабаровска, а также в Дальневосточной государственной научной библиотеке и в районных библиотеках Хабаровского края. Помимо этого, книгу можно будет скачать в электронном виде на официальных сайтах музеев и библиотек.

А чтобы не только рассказать об эвенкийских традициях, но и показать их широкой общественности, МТС пригласили настоящих поваров-эвенков на кулинарную программу «Будет вкусно» на телеканале «Губерния», где они не только приготовили несколько блюд, но и рассказали о своем быте, традициях, спели песню и показали настоящую утварь, которую используют уже больше 100 лет.

«МТС поддерживает региональные культурные и социальные проекты и развивает в каждом уголке России местные традиции, для этого мы и придумали большой волонтерский проект "Культурный код". У нас очень большой, красивый и разнообразный край, который мы все любим, поддерживаем, и в котором до сих пор живы традиции многих северных народов. К сожалению, их помнят и знают только на малой родине. Поэтому мы решили рассказать о небольшом кусочке культуры эвенков, живущих в небольшом селе Тугур на севере Хабаровского края, как можно большему числу наших земляков. А благодаря электронному формату книги с культурой нашего края смогут познакомиться и жители других уголков нашей родины», – отметил директор МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов.

Эвенки – один из самых малочисленных народов Крайнего Севера, настоящие дети природы и следопыты таежных троп. Традиционная кухня – наиболее устойчивый элемент материальной культуры эвенков, а олень – главный кормилец северных народов, основа их культуры и жизни. Это и ездовое животное, и источник шерсти, шкур для одежды и построек, и поставщик молока и мяса. Причем в пищу идет буквально все: эвенки едят не только мясо, но и внутренности, костный и головной мозг, кровь и даже молодые рога (панты).

О проекте «Культурный код»

«Культурный код» – это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также самобытных региональных мероприятий, выставок, арт-объектов.

Наверх